高明年内引导100家企业技改 助力企业向智能制造升级

来源:佛山日报 时间:2019-08-14 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从区经科促局获悉,今年高明将以智能制造为主攻方向,支持企业依托工业互联网平台加快数字化、网络化、智能化升级,年内引导100家工业企业开展技术改造,1~7月全区开展技术改造工业企业已达62家。

  走进顺成陶瓷生产车间,不同于传统的陶瓷生产车间内多依靠人工操作,这里由自动化机器人打包、码垛,顺成陶瓷车间自动化程度已有了极大提升。

  这一切改变,缘于顺成陶瓷在2016年下半年启动的技术改造项目。“公司投资近2亿元对全线进行技术改造,全面启用先进设备替代技改项目。”顺成陶瓷厂部副总经理霍德炽介绍,按照“节能、环保、品质提升”的原则,顺成陶瓷淘汰一大批产能低、能耗高的落后设备,取而代之的是大吨位、全自动的高效节能设备。

  与此同时,顺成陶瓷还在环保方面投入约2000万元,对废水、废气、固废提高治理标准。据第三方监测数据显示,顺成陶瓷的排放浓度比国家和地方标准低约50%,废水经过处理后可实现100%回收利用,技改升级效果明显。

  响应号召,主动加入技改大军的,顺成陶瓷并非个例。在广东溢达纺织有限公司内,新引进意大利 知 名 自 动 化 公 司 产品——自动装笼拆脱及热风干设备,相比传统的高频烘干机,该产品节能效果显著,预计每年可以节约用电250万度,从而减少使用标准煤约500吨,仅能源方面就为溢达带来每年130万元的经济效益; 法恩洁具近年新完成的一个高压注浆项目,每年为企业创收达2500万元以上。

  事实上,目前加入到高明技改大军的企业越来越多。据区经科促局介绍,今年1~7月,全区开展技术改造工业企业达62家,完成工业技改投资6.8亿元;1~6月工业企业技改备案项目60个,投资金额14.18亿元,同比增长19.9%。

  其中,技改项目包括海天调味计划投资2.24亿元对制曲进行智能升级改造,实现生产过程全自动化,产量预计增加30万吨,全员劳动生产率提高约15%; 安华陶瓷计划投资2亿元新建窑炉生产线、浴缸生产线、淋浴生产线等自动化生产线,有效增加卫浴产品产能及提高生产效率,加快转型升级。技改备案项目显示,生产线智能化改造和扩产增效成为主流,智能化改造和增资扩产项目占比75%。

  据了解,去年区经科促局提出工业企业技改提升三年行动计划,根据计划,该局将通过财政引导、金融服务、用地保障等措施,推进高明企业掀起新一轮技改热潮。在2018年~2020年的三年时间中,争取开展技术改造的工业企业超过300家,工业技改投资年均增长25%以上,至2020年力争翻一番。

  该局相关负责人表示,企业技改是产业迈向中高端的有力抓手。接下来将综合运用创新政策、技改扶持项目、技术公共服务平台等多种手段,继续强化对企业技改的引导、监测与服务,以智能制造为主攻方向,助力工业企业转型升级。

(责任编辑:何燕良)