荷城今年要完成农村集体产权制度改革

来源:佛山日报 时间:2019-08-07 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:今年,荷城街道138个经济社(村居小组)将要完成农村集体产权制度改革工作。为加快推进该项工作,各村(居)将采取“先易后难、一村一策”的方法,变“要我改”为“我要改”。

  农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度改革的一件大事,是全面深化当前农村改革的重大任务,也是事关乡村振兴的一项重要任务。今年,荷城街道辖区范围内的138个经济社(村居小组)将要完成农村集体产权制度改革工作。其中,位于中心城区的健力社区下辖有4条城中村,目前已经有3条完成了改革工作。

  荷城街道健力社区党委书记、居委会主任吴凤兰介绍,今年4月荷城街道召开动员会后,健力社区便迅速与驻村组长成立股份制的工作小组,由荷城街道挂驻的领导、驻村组长等担任改革小组的成员,随后召开村民小组组长会议,修订各村股份制章程,明确股东身份界定。

  不过在吴凤兰看来,农村集体产权制度改革依然任重而道远。个别村由于村民的不理解和班子成员未能达成共识,导致改革进程被拖慢。吴凤兰表示,接下来社区将加大对股份制改革的宣传力度,化解村民疑虑;对于已成立的股份制经济社则加强监督,让村民们真正享受到股份制改革带来的红利。

  尽管荷城街道推进经济社管理模式已经十年,但是部分经济社依然存在资产不够明晰、管理不够规范、经济社内部矛盾纠纷多且尖锐等诸多问题。因此,荷城街道在推进股份制改革过程中也有着不少的难关要闯。

  时间紧、任务重,农村集体产权制度改革的工作如何推动?高明区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄要求,荷城街道各驻村部门、村(居)干部要采取“先易后难、一村一策”的方法,把握工作时间节点,积极化解非农人员带资入社、股权固化等问题,将农村股份制改革工作作为当前农村中心工作来抓,全面加快推进该项工作。

  按照计划,荷城街道各驻村组、村居将按照任务分配表,集中精力、人力、物力,实行时间倒排、任务倒逼,对标对表、挂图作战。各驻村干部、村(居)书记也须做好政策宣传解释工作,让农民群众了解改革、支持改革、拥护改革,变“要我改”为“我要改”。

(责任编辑:何燕良)