高明在全市率先完成社会化加油站地下油罐改造任务

来源:佛山日报 时间:2019-08-01 11:27

    佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:从去年开始,高明区开始对社会化加油站及其地下油罐进行防渗更新改造。记者昨日从市生态环境局高明分局获悉,工程已于近日完成,高明在全市率先完成该项改造任务。

  走进位于荷富路的荷富加油站,崭新的加油设施让人眼前一亮。荷富加油站作为高明区社会化加油站地下油罐防渗更新改造项目涉及的其中一个加油站,日前已完成改造重新开业。

  市生态环境局高明分局污染控制科副科长薛璟锐介绍,由于部分加油站的地下油罐建设年代久远,多年使用后可能会出现腐蚀、渗漏等现象,对土壤及地下水造成威胁。经排查,荷富站、榴边站、和润站、广茂站、惠达站是本次高明需进行改造的5个社会化加油站。更新改造主要是把原本单层的金属油罐改造成双层罐,用“双保险”消除渗漏风险。

  据了解,加油站地下油罐防渗改造工作作为国家和省、市“水污染防治行动”下达的重点攻坚任务,完成时限定为今年内。市生态环境局高明分局联同区发改、区应急管理、区消防、区气象等相关职能单位,通过采取联合检查、定期约谈、督促指导、跟踪问效等方法,顺利推进改造工作进行。目前,高明区5座社会化加油站、18个地下油罐防渗更新改造项目已全部竣工,在全市率先完成社会化加油站地下油罐防渗改造工作任务。

  与此同时,高明针对加油站、储油库油气回收的监测工作也在进行中。薛璟锐表示,地下油罐改造是针对土壤污染和水污染,而油气回收则是针对大气污染防治的。目前这项工作已经委托第三方开展,对全区加油站进行评估和监测,存在问题的加油站年内要整改完成。

(责任编辑:黎方慧)