高明区人大常委会听取审议十件民生实事上半年落实情况

来源:佛山日报 时间:2019-07-29 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:上周五,高明区十五届人大常委会第三十次会议召开,重点听取审议区政府关于2019年度十件民生实事上半年推进落实情况的报告。目前,十件民生实事基本完成1件,如期推进7件。

  26日凌晨,高明现代有轨电车示范线首列氢能源有轨电车在高明中车基地正式下线。目前,该项目正抓紧实施加氢站建设等工程,预计8月底可完成工程建设,并在第四季度开展试运行及试运营。

  现代有轨电车示范线项目,是今年高明区实施的“公交提升工程”项目中其中一项重要内容。今年3月,高明首次由人大代表投票决定十件民生实事。最终,包括交通、教育、医疗等10件群众所急、所盼的民生实事获票决通过。

  记者从当天会议获悉,今年上半年,高明区2019年度十件民生实事推进情况总体顺利。截至6月底,十件民生实事已基本完成1件,如期推进7件,进度缓慢2件。

  一批城市“断头路”的建设和一批中小学校、幼儿园的新建改造提升等项目建设进度突出。其中,万成路建设工程已于今年3月动工,上半年完成总工程量的40%左右,预计年内可顺利完工。而荷城街道西安实验小学新建的教学楼、综合楼已顺利封顶,明城镇崇步学校扩建项目预计也在本月底可基本建成。

  革命老区村的改造提升,是高明实施乡村振兴战略的重要内容。完成104条革命老区村的改造提升,也入选了今年的十件民生实事。目前,全区已有23条革命老区村建设项目动工,20条村进入招投标阶段,剩余的革命老区村进入预算审核阶段。

  不过,由于建设资金、不稳定天气等因素的影响,完善公共卫生服务体系等个别项目的建设进度仍有一定的滞后。会议指出,区政府要切实提高站位,进一步增强推进落实民生实事的责任感,切实将责任落实到具体单位、具体人员,进一步排查核实各项任务进度,查漏补缺,倒逼时限,特别是对上半年推进落实缓慢的项目要重点加大推进力度。

  会议还听取和审议《佛山市高明区政府关于佛山市高明区“七五”普法工作情况的报告》。据悉,“七五”普法启动以来,高明区从组织、经费、专业队伍等多方面加强普法保障,并通过开展系列普法宣传主题活动、打造“互联网+”普法宣传矩阵等举措推进普法工作不断取得新成效。

  区人大常委会主任罗雄主持会议。

(责任编辑:何燕良)