高明加速迈进“轨道交通新时代”

来源:佛山日报 时间:2019-07-29 09:29

  7月26日凌晨,高明有轨电车首列车顺利从中车基地下线,运抵位于荷富大道的项目正线,即将进行设备单体调试、综合联调调试、列车滑行测试等工作。首列车的上线调试,意味着高明交通历史进入一个新的里程,加速迈进“轨道交通新时代”。

  包括轨道交通在内,高明正在谋划更多的交通项目。目前,在“湾区1小时”交通项目的有序推进下,高明将打造出“水陆空铁”的立体交通格局。

  有轨电车年内试运营

  经过约9个小时的努力,7月26日凌晨约2:00,高明有轨电车首列车完成了从装车、运输到上线的全过程。

  “接下来,首列车将紧锣密鼓地开展设备单体调试、综合联调调试、列车滑行测试等工作。项目还计划于今年8月底完成工程建设,年内开通试运营。”高明区交通运输局有关负责人说。也就是说,在今年年底,高明市民有望能搭乘上有轨电车往返新旧城区。

  这个项目全称为高明区现代有轨电车示范线,是高明区首个轨道交通项目,于2017年2月27日正式动工,首期沿途设有沧江路站、跃华路站、怡乐路站、荷城站、文化中心站、明湖公园站、新江路站、体育中心站、阮埇站、智湖站10座车站,平均站间距约640米。

  值得注意的是,高明区现代有轨电车示范线是国内首条采用氢能源有轨电车的商用线路,所用车辆在佛山中车高明基地生产。与传统有轨电车相比,这种“高明造”列车的特别之处在于采用氢燃料电池作为动力源,加氢一次运行150~200公里,行驶过程能实现全程“零排放”,车辆为100%低地板的现代有轨电车,应用永磁同步电机直驱技术,具有车厢空间大、行驶平稳、噪声低、节能特点。

  有轨电车让高明人期盼已久的轨道交通之梦变成现实,彻底改写“手无寸铁”的历史。除此之外,根据线路规划,有轨电车荷城站将与佛山地铁2号线二期实现接驳换乘。今后高明区乘客可通过有轨电车换乘地铁2号线,通达广州南站,再加上其他高铁项目的有序推进,未来高明轨道交通将实现从无到跨越发展,加快融入珠三角轨道交通网络的脚步。

  全区高速通车里程达到96.6公里

  有轨电车的建设,仅是高明谋划打造“水陆空铁”立体交通格局的重要一步。从上半年“成绩单”上看,高明交通的不少工作颇具亮点。

  今年4月3日,作为途经高明区的第四条高速公路,历时2年半建成的高(明)恩(平)高速实现全线通车。截至目前,全区高速公路通车里程达到96.6公里。

  从路网格局上看,高恩高速对高明未来发展意义重大。地图显示,以高恩高速的起点——高村立交为节点,高明一头连接着广州、佛山等珠三角核心区域,另一头则无缝对接了江门等地,加强了与阳江、茂名、湛江等粤西城市的联系,这让辖区内拥有广明、江肇、江罗、高恩四大高速交汇的高明,“承东启西”的区位价值优势逐步发挥。

  与此同时,全区高快速路网体系构建进一步加快,目前,高明正积极配合开展肇明高速、佛肇高速规划建设,其中,肇明高速工可报告已上报省厅审查,佛肇高速已完成工可初稿,并提交肇庆、佛山两市交通部门。佛山一环西拓南环段高明大桥至富龙大桥公路工程各节点工程按照如期目标加紧施工,上半年累计完成投资4.27亿元,占年初目标的71.17%,富龙西江特大桥工程也于今年6月挂网招标。

  区内主干路网也正在全面优化提升。目前,高明正阶段性推进荷富路、杨更线、国道G359高明禄堂至迳尾段路面改造工程、S272肇珠线修复工程这4条好路建设。

  “四好农村路”建设同样传来了不少好消息。随着首条示范路石洲大道顺利建成通车、杨更线局部路面维修的完成,如今高明上半年已超额完成6公里的交通建设任务,下阶段还将陆续开工三富线、Y505 新布线、杨和镇丽堂新村村道拓宽工程等5项工程,用农村路全面助推乡村振兴工作。

  谋划推进“湾区1小时”交通项目

  路通财通。面对粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场规划稳步推进等重大战略机遇,要抢抓机遇乘势而上,亟须加快交通项目建设。

  高明区交通运输局有关负责人表示,该局正在严格贯彻落实《高明区推进粤港澳大湾区建设领导小组基础设施互联互通专项小组2019年工作要点》,统筹推进全区重大交通基础设施的规划建设。

  该负责人透露,围绕推进“湾区1小时”交通项目这一部署,目前,依托珠三角枢纽(广州新)机场规划建设,正在做好西江沿江高速前期研究工作,尽快完成珠三角干线机场快速通道三个项目预可行性研究报告,并保持与肇庆、江门的沟通对接,推进肇明高速、佛肇高速、新江肇高速的规划建设。

  同时,高明正全力配合推动江肇高铁、深南高铁、佛山地铁2号线二期项目,完善铁路枢纽布局,加快轨道交通规划建设;抢抓有轨电车示范线工作进度,力争年底投入试运营;完善港口规划布局,以佛山港总体规划修编为契机,推进高荷港码头及富湾锚地疏浚项目实施。

  另一方面,该局继续优化完善交通路网建设,包括配合推进云勇公路项目前期工作,筹划做好海华桥、明富线项目施工进场前准备工作,加快推进明西路项目前期工作等。此外,一环西拓工程南环高明大桥至富龙大桥公路工程建设将力争主要节点主体工程年内基本建成。

  在交通运输方面,高明计划在市级统筹公交TC改革前提下,加强与市交通运输局沟通对接,争取优先进行高明区的公交线网规划、成本核算标准制定等。

  接下来,随着一系列重要交通项目的连通,高明交通格局将从过往的缺乏“东”出口,独居佛山西江右岸,到逐渐实现互联互通的转变,距离打造湾区西部综合交通枢纽这一目标将更近一步。

  文/佛山日报记者 黎翠怡

(责任编辑:何燕良)