人大代表就明城片区供水不足问题对话政府部门

来源:佛山日报 时间:2019-07-26 11:35

昨日,区人大常委会组织人大代表开展调研活动,督促部门尽快解决明城片区水压偏低、水量不足的问题

三和路(杨和至明城段)受项目用地影响一直未能实施

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:在年初召开的高明区第十五届人民代表大会第四次会议上,区人大代表赵向阳、杨峻厚、陈伟东等人联合提出《关于要求区政府加快推进三和路(杨和至明城段)供水设施建设,保障明城片区生产生活供水的建议》(以下简称《建议》)。昨日,为了督办这项民生《建议》的办理,区人大常委会组织人大代表开展调研活动,实地走访了解项目进展,并与政府职能部门人员进行热点对话,督促部门尽快解决明城片区水压偏低、水量不足的问题。

  背景:

  明城片区水压偏低、水量不足

  对于明城镇华兴玻璃、德方纳米等龙头企业来说,由于明城片区水压偏低、水量不足,企业生产面临短时停水的风险。而近年来,明城市民通过媒体等渠道投诉供水不足的情况也屡见不鲜。

  为此,区人大代表赵向阳、杨峻厚、陈伟东提出,“东水西送”是高明区一项重大民生工程。自2012年起,高明供水公司作为承建方开始谋划荷城至明城的双线供水管道敷设。截至目前,高明各镇街供水管道已全部连通,且荷城至杨和段已实现双线环状供水网络,但剩余的关键路段即三和路(杨和至明城段)受高标准农田影响一直未能实施,从而导致中部的明城片区一直只有单线DN600管供水,且处于各水厂的末端,水压偏低、水量不足。

  人大代表提出三点建议:一是区政府要着眼长远发展需要,加快规划推进建设三和路(杨和至明城段)供水管线敷设;二是政府部门要提供具备实施的施工条件; 三是供水公司应拿出可行的施工方案,自筹资金投资建设,并建议工程于今年下半年动工。

  那么,目前,高明落实这项民生《建议》的情况如何?实际推行三和路(杨和至明城段)供水设施建设又是否顺利呢?

  为了解答这些疑惑,昨日上午,结合高明区“更好发挥人大代表作用”主题活动,在区人大常委会组织下,多名市、区人大代表,以及区委区府办督查室、区住建水利局、区交通运输局、佛山水业集团高明供水公司、企业代表等人员实地视察杨和镇圆岗村、明城镇水利所附近供水管网设施建设情况。

  互动:

  代表现场提问项目建设进度

  在杨和镇圆岗村一带(三和路与和意路交界处),人大代表调研发现,目前三和路在该处处于“断头路”状态,道路前方仍是一片农田。同样,在明城镇水利所附近,该处也无法与东边的三和路连接。由于未有道路,管网铺设也未能向前推进。

  “‘东水西送’ 多年前已经提出,为何迟迟未能解决明城片区的供水问题?”“项目推进具体存在什么困难?”“正在如何解决?”调研过后,人大代表杨峻厚、严剑锴、李明中等人急切地提出了疑问。

  在部门回应代表疑惑前,高明供水公司有关负责人介绍了项目建设背景。据了解,高明现有高明水厂、杨梅水厂、合水水厂三大供水厂,但原来的明城水厂由于某些原因已取消取水,明城作为镇街唯一没有水厂的镇,只能依靠现有的三个水厂供水,迫切需要加快供水设施建设,但建设需要政府部门协调解决多项难题。

  区住房城乡建设和水利局主任科员陈力表示,高明水厂扩建配套输水管网工程建设对高明区“东水西送”具有重大的意义。工程第一阶段三和路管段(海天大道至和意路)于2017年完成敷设并投入使用,第二阶段三和路管段(杨和和意路至明城明富路)长度约6.5公里,因为道路短期内没有建设计划而无法施工。

  但近期,在区有关会议召开及人大代表《建议》 的办理推动下,高明举行有关协调会并决定该段供水管网铺设必须建设,且应先于三和路(杨和至明城段)建设。当前,有关部门正在协调高压塔、提供施工便道等问题,项目预计今年落实临时施工便道的建设主体并实施建设,2020年下半年前完成三和路(杨和明城段)供水管网建设。

  建议:

  部门应协调配合找到解决思路

  “与解决明城供水问题紧密相关的三和路建设,目前是否按规划继续建设?”“道路规划建设进度能否加快?”现场,人大代表在对话区交通部门时,也连续对交通项目的进度进行提问。

  对此,区交通运输局副局长王礼明表示,由于三和路规划线位占用高标准基本农田,需由市级部门按公路立项才能解决用地问题,或由市自然资源局高明分局优化相关线位,避让高标准基本农田。而该项目还需解决用地指标和资金问题,预计近期无法实施,建议按照规划线位先行实施供水管道建设,预留未来道路建设空间。

  此外,针对项目用地问题,市自然资源局高明分局回应,按照现有条件,三和路(和意路至明富路段)的高标准农田不能调走。杨和镇、明城镇政府也就用地问题答复了人大代表。

  高明供水公司总经理助理钟广南提出,在现有三和路至明城供水主管还未贯通情况下,该公司将通过水厂调度系统实时监控,加强对各片区水量、水压的监测,结合用水情况合理调度各水厂供水量。同时,加强对供水管网日常巡检,确保供水管网运行安全。

  区人大代表柯嘉明表示,尽管当前项目推进存在较多复杂问题,但各有关单位部门应协调配合,找到解决问题的办法,争取三和路建设与管网铺设均加快进程。区人大代表赵向阳认为,三和路(杨和至明城段)供水设施建设不仅是解决管网连接的问题,它的早日完成建设,也关乎未来的机场建设服务、城镇发展和引进重大项目等,希望部门加大力度推进。

  市人大代表严剑锴表示,打通三和路是高明市民的迫切希望,它若能全段连通,将为高明增加新的一条经济快车道,希望部门抓住建设的关键问题,加快工程建设。

  副区长黄志明表示,对于代表对供水问题提出的意见建议,政府部门将吸纳好的做法,积极协调加快推进。接下来,部门既要加快对《建议》的办理,也要想方设法克服困难,落实项目建设,并在项目建设时综合考虑供水管线、施工便道等问题,避免资金重复投入。

  区人大常委会副主任江苏表示,议案和建议的办理,不仅要答复,更要重落实,关键在于“办成率”。因此,常委会各工委将联合区委、区政府督查室,加紧对议案、建议办理的跟踪督办,促进更多民生问题的妥当解决。

(责任编辑:黎方慧)