荷城街道首批23条自然村开始环境整治的考核

来源:佛山日报 时间:2019-07-26 11:27

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:从前日起,荷城街道首批23条自然村陆续开始人居环境整治工作考核的现场检查。荷城街道办相关负责人表示,人居环境整治是一项长期工作,要切实做到政府指导、村委指挥、村民参与。

  通过城乡形象综合整治百日行动和高速公路、省道以及景区周边的环境整治等专项行动,荷城街道的村(居)环境得到了进一步提升,同时打造了区级的人居环境示范点——坑边村。

  从前日起,荷城街道首批23条自然村,陆续开始接受高明区农村人居环境整治工作考核组的现场检查。在范洲村委会的坑边村,屋前屋后不少地方用篱笆围成了小菜园,颇具特色。考核组一行连连点赞,并向其他村推荐坑边村的做法。从去年至今,坑边村已自行组织过几十次的三清三拆行动,村民齐齐回村动手。

  在塘南村委会的霄陵村,村民们屋前屋后也有不少“小花园”,环境变得优美了不少。村中一些地块上的杂乱建筑也已经被清拆,该村也计划对这些空地进行复绿。

  为发动更多的群众参与农村人居环境整治,大学生志愿者也分赴荷城街道的乡村,用实际行动支持美丽乡村建设。

  “人居环境整治工作不仅是政府的工作,也是每条村自己的事情,参与的主力是各村委、村民。”荷城街道办相关负责人表示,只有做到政府指导、村委指挥、村民参与才是真正的人居环境整治工作,这也是确保村里长期保持干净整齐的前提条件。

  按照计划,考核组结束督查考评后,将按照得分多少排序,每月将考核结果向区级领导班子成员以及各镇(街道)、区直各相关单位作书面通报,将对80分以上并排名前五的村庄进行现金奖励,具体实施方案目前正在进一步细化。

(责任编辑:黎方慧)