高明区行政服务中心公安窗口推出多项便民服务

来源:佛山日报 时间:2019-07-12 09:50
  
  高明区行政服务中心公安窗口在全市首创试行工作日,午间照常办公,市民只需提前预约即可在午间办理业务。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业摄影报道:昨日中午12时30分,本该是午间休息的时间,但高明区行政服务中心公安窗口的办证民警仍旧坚守岗位值班办公。原来,区行政服务中心公安服务窗口在全市首创试行工作日午间照常办公,市民只需提前预约即可在午间办理业务。
  “我从广州过来高明,堵车耽误了些时间,本以为赶到后要等到下午上班时间才可办理业务,没想到工作人员中午继续在岗办公。”昨日中午,尹先生来到高明区行政服务中心公安窗口,经过现场预约排队,很快便完成了户口迁移手续。他表示,这样的便民服务很体贴,也增添了他接下来定居高明发展的信心。
  高明公安出入境管理大队教导员李莉表示,随着高考和中考相继结束,暑期长假到来,窗口办证量将较平时有较大的增长,预计下周一将迎来高峰。为了分流扎堆办证的市民,高明公安从本月起试行增加工作日午间服务时间,方便上班市民中午无需请假就可便捷办理证件。由于目前知道中午办公的市民并不多,原则上只开放给已预约的市民,办完提前预约的业务后,现场排队的市民也可以办理。
  昨日,记者在现场体验了高明出入境窗口多项便民服务。
  在民警的指引下,记者模拟体验申请办理护照业务。记者首先在机器内根据指示现场拍照,随后获得照片回执,再到自助填表机填表,几个步骤之后便自动打印好申请表,随后便可到公安服务窗口办理护照并缴费,整个过程不足30分钟。据介绍,区行政服务中心公安窗口近期计划引进更多自助智能设备,并开辟深度自助办证区域,未来办证将更自助更快速。
  此外,高明公安出入境管理大队近期还推出多项便民服务,包括率先在全市将户籍档案查询工作日由10个工作日缩减为5个工作日;临时身份证全镇街覆盖立等可取,率先在全市实现全区通办;继续实行周日(含节假日)加班无休制度;开展以困难群众为重点对象的户政服务志愿活动等。

(责任编辑:甘颖)