高明区电子社保卡正式推广 扫码就可结算医疗费

来源:佛山日报 时间:2019-07-12 09:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:看病总担心忘带社保卡?以后不用再担心。昨日,高明区举办电子社会保障卡应用推广活动,电子社保卡正式在高明区启动推广并应用。

  电子社保卡是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。申领了电子社保卡,除了能在网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息等,还能在线上申办就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、调解仲裁服务等多类业务。电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、医疗费结算等。
  参保人可不可以领取多张电子社保卡?据区社保局保险关系科相关负责人介绍,一是当参保人只有一张实体社保卡,那他可以凭着这张社保卡在不同渠道领取电子社保卡。例如,小明可以同时在微信、支付宝或者i社保APP等渠道领取电子社保卡;二是当参保人在多个地方都领取了实体社保卡,那他在所有渠道只能领取其中一个地方的电子社保卡。
  若参保人实体社保卡遗失,但参保人没有去报失、更换,电子社保卡依旧可以使用; 若参保人报失社保卡后,部分平台会对原电子社保卡自动解除所有渠道的关联,电子社保卡便不能继续使用。同时,系统也会对用户给予提示,重新领取实体社保卡。
  此外,只有在社保卡激活的情况下,才能申领电子社保卡,且目前佛山市所建系统只能关联佛山市发行的社会保障卡。
  区社保局保险关系科相关负责人称,该局将积极推动医院、药店等处的POS机改造,截至2020年1月1日,原有POS机将全部完成更新,届时市民拿着手机就可以实现电子社保卡移动支付。
  相关链接
  电子社保卡申领途径
  一、可通过下载安装“i社保APP”,点击“电子社保卡申领”,填妥信息即可;二、可以从“支付宝APP”中领取,点击“城市服务”选项—“办事大厅”—“社保”—“电子社保卡”认证申领;三、可以通过“微信APP”,登录后点击“我”-“钱包”—“城市服务”—“电子社保卡”申领;四、可以通过包括社保卡合作银行APP、规范的民生服务APP等其他APP 申领。

(责任编辑:甘颖)