高明区委深改委召开第二次会议 用改革推动高明高质量发展

来源:佛山日报 时间:2019-07-12 09:20

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅、蔡闻佳报道:昨日,高明区委深化改革委员会召开第二次会议,学习贯彻中央、省委、市委深改委近期有关会议精神,通报上半年改革工作进展,审议有关改革文件,研究部署下阶段全区全面深化改革有关工作。高明区委书记徐东涛强调,全区要以强烈的责任意识和攻坚的有力举措抓好改革工作。

  今年以来,高明全面深化改革工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委、市委和区委全面深化改革各项决策部署,扎实有力推进各领域各环节改革取得良好成效。目前,全区7项重点改革专题推进顺利,36项改革工作要点协同推进。
  在低效产业用地整治提升方面,今年上半年高明全区共盘活低效产业用地44宗面积约1974.65亩,合同投资总额约73.2亿元。同时,高明对去年102个整治项目的推进落实情况开展“回头看”行动,从严从实做好低效产业用地整治提升工作。目前,46个新引进项目中20个已投产,25个促动工投产项目有3个已投产,6个已产生效益。
  徐东涛指出,低效产业用地整治提升,就是要把资源集中、优先配置到优质企业和项目上,高明要做好政策配套,因势利导,既能为高明经济高质量发展开拓空间,也要为高明产业转型升级搭建平台,下阶段要继续加大整治力度。
  在全面整合西江新城、沧江工业园两大发展平台上,目前西江产业新城内设机构与人员已整合到位,全面正常运作,产业新城还明晰了今年工作的重点:五大攻坚克难任务、五大改革创新项目以及35项重点职能工作,在此基础上再细化成79项目标任务,定人、定时、定责,各项工作稳步推进。
  “作为全区性、战略性平台,西江产业新城是高明推动城市升级、产业集聚和升级最重要的平台之一,也是高明参与一环创新圈的现实抓手。”徐东涛表示,要以“一盘棋”的视野格局理顺运作机制,以对标一流的气魄建设高质量产城融合示范区,以“落实为要”的责任担当迅速打开发展新局面。
  对于接下来全区深化改革工作,徐东涛要求,一要以习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神为指导抓改革。领导干部要主动学习,掌握领会。二要以强烈的责任意识抓改革。重点推进农村集体产权制度改革、做强做大区级公有资产发展平台、深化区镇两级管理体制改革等工作。三要以攻坚的有力举措抓改革。领导干部要深入研究政策,大胆争取上级支持,并做好群众工作。四要以协同的发展理念抓改革。要加快构建全面参与湾区建设的体制机制,优化完善农业农村优先发展机制,强化改革举措的协同审核机制。五要以精准的策划宣传抓改革,要及时总结提炼改革经验加以推广。
  昨日会议还审议并原则上通过《关于建立企业高质量发展综合评价体系的实施意见》《高明区基层公立医疗卫生机构区级统筹改革实施方案》 等相关改革文件。

(责任编辑:甘颖)