高明法院公开审理宣判一起容留他人吸毒罪案件

来源:佛山日报 时间:2019-07-01 11:05

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员蓝碧莹报道:近日,高明法院公开审理宣判一起容留他人吸毒罪案件,当庭判处当事人黄某有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元。本次庭审邀请了区人大代表参加旁听,同时整个庭审过程面向全社会进行网络直播,以此增强人民群众自觉防范和抵制毒品的意识。

  随着一声清脆响亮的法槌声,审判员宣布被告人黄某容留他人吸毒案正式开庭。今年1月30日2时许,被告人黄某在其经营的农庄内,容留黄某文、刘某、冼某及林某四人(以上四人均另案处理)以“煲猪肉”的方式吸食冰毒,并参与一起吸毒。被告人黄某被抓获后,经鉴定,送检的毛发中检出甲基苯丙胺(即冰毒)。

  在公开庭审中,被告人黄某如实供述了自己容留他人吸食冰毒并参与吸食的罪行,其行为已构成容留他人吸毒罪,黄某当庭自愿认罪,认罪态度较好。最终,高明法院结合黄某的犯罪事实及公诉机关的证据,当庭判处黄某有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元。

  “本次开庭审理,让应邀人大代表及观看庭审直播的群众亲身体验了庭审活动,使社会群众更直观了解禁毒相关法律法规,在满足人民群众对司法的知情权、参与权和监督权的同时,使群众进一步认识当前毒品犯罪的严峻形势,增强人民群众自觉防范和抵制毒品的意识,有效净化社会治安环境。”高明法院相关负责人表示。

  接下来,高明法院将一如既往发挥审判职能作用,继续加强与公安、检察机关等部门的联系,形成打击毒品犯罪的工作合力,为全面、深入推进禁毒工作提供有力的司法保障。

(责任编辑:何燕良)