高明4个古村落入选中国传统村落名录

来源:佛山日报 时间:2019-06-28 09:42

  佛山日报讯 近日,国家住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部6部门,联合公布《第五批列入中国传统村落名录的村落名单》,全国共有2666个村落被列入中国传统村落名录。

  其中,佛山有10条古村落上榜,而高明的荷城街道上秀丽村阮埇村、荷城街道照明社区榴村村、荷城街道江湾社区上湾村以及更合镇新圩社区朗锦村榜上有名。

  上述4条村建村时间悠久,至今仍有很好的历史文化传承。例如有“高明第一望族”之称的阮埇村,早在元朝至正年间(1341年~1368年)就有区氏先人到此定居,其开村以来文风鼎盛,先后出过15名进士、48名举人。明代诗词大儒区大相一家,还留下了“一榜四文魁”的佳话。像明朝洪武三年建村的朗锦村,至今还保留着多座岭南特色的古祠堂,其祠堂群被列为“佛山市文物保护单位”。

(责任编辑:何燕良)