高明力争年内80%农村达到干净整洁标准

来源:佛山日报 时间:2019-06-28 09:39

  生态环境,一直是高明在珠三角赖以成名的比较优势。但实际上,高明还有不少农村存在“脏乱差”现象。从全面实施乡村振兴战略的第一天起,农村人居环境整治就被列为高明农村工作的一个关键点和突破口。面对“今年内全区80%农村达到干净整洁标准,明年全部达标”的目标,高明正在埋头苦干。

  干净整洁的农村才能记住乡愁

  尽管才6月下旬,但更合镇新围村的罗阿姨已经盼着国庆节的到来了,因为她的儿子要在假期带女朋友从广州回村看看。罗阿姨说,以往村里环境不好,儿子在大城市呆习惯了,很少回来。自从村里下大力气整治人居环境,环境有了明显的改善,儿子觉得耳目一新,假期经常会回来走走。

  农村给予人最大的感受,莫过于“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。但是在过去,高明却鲜有真正能承托起乡愁的农村。大部分农村面临着“家里现代化,屋外脏乱差”的局面。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”这样的境况让土生土长的村民直摇头,更寒了年轻一代想要回村发展的心。

  改善农村人居环境,是高明实施乡村振兴战略的第一场硬仗。因此,在去年高明区印发的关于推进乡村振兴战略的系列实施方案中,农村人居环境整治被作为基础工作放在相当重要位置上,并专门印发乡村生态提升行动方案,对其加以详细部署。一年来,高明区在农村人居环境整治工作中逐渐形成了全域治理、重点治理和长效治理三者结合的模式,一方面通过在全区大力开展“三清三拆三整治”,确保大部分农村达到干净整洁标准,另一方面针对农村污水、畜禽养殖、农村厕所等生态环境突出问题,重点对其逐个击破。

  农村人居环境整治的最终目的,是让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。经过一年努力,有部分高明农村的村民已经实实在在感受到了获得感与幸福感。“以前回到村里总是第一时间躲进房子里,因为村里环境太差了。”谭根泉是荷城街道坑边村的村民,在他的眼里,“三清三拆三整治”实实在在改变了村民的生活。自从落实该项工作以来,臭气熏天的猪舍被拆了,摇摇欲坠的危房推倒了,污水可以经管网处理了……看到自己确实从环境整治中获得实惠,越来越多的村民加入到“三清三拆三整治”的队伍中来。

  更合镇新围村的村民同样有这样的感受。今年农历二月,新围村搞起了角仔节,吸引了逾千人到村中品尝传统美食。在村民们看来,一切的变化都源于去年开始的人居环境整治,让新围村干净了,更有魅力了。有越来越多的村民懂得,只有干净整洁的农村,才是真正记得住乡愁的地方。他们理想中的归宿,绝对不是当初“脏乱差”的模样。

  农村环境整治要立足实际

  开展农村环境整治,建设美丽乡村,需从农村实际出发。因此,农村人居环境整治要立足农村的特点,遵循自然的规律,决不能搞脱离生产生活、违背农民意愿的政绩工程和形象工程,不能让农村成为一个缩小版的城市,一个混凝土世界的复制品。

  对此,高明区因地制宜,根据各区域农村发展状况的不同,以及上级政策要求的区别,落实人居环境整治的措施也有不同。

  例如在广阔的革命老区,绝大多数农村都面临着解决群众反映最强烈的“脏乱差”问题。高明区去年起利用市委、市政府三年4.9亿元的帮扶资金,着重为这些农村尤其是为人口仍较密集但发展基础较薄弱的老区村改善基础设施。而对于少部分具有良好发展条件和发展潜力的老区村,帮扶则体现在引导和扶持其做大做强上,提出各镇街在革命老区建设中,均需要设置各自的重点村和重点项目。

  除此之外,针对高明乡村生态短板的治理,同样是立足实际的表现。从去年开始,高明开始大规模在农村开展限桉控桉和畜禽养殖场清拆工作,彻底对这两种危害高明农村生态环境的行为“宣战”。桉树清理首先把目标瞄准了主干道两旁和水库集水区,上述区域被列为重点区域,要加快进行处理。畜禽养殖禁养区的范围被重新划分,过千家养殖场被清拆。

  农村美不美,环境好不好,不只是“面子”上的事情,更应该为村民带来根子上的实惠。因地制宜治理,更要因地制宜发展,才能让环境美长久下去。荷城街道石洲村委会的凌云花谷项目,预计在7月正式动工。石洲恰好就是在进行环境整治以后,结合村中实际情况,大力发展花卉产业。“项目的引入既是对前期工作的‘褒奖’,也能够持续约束村民爱护环境”,村委会相关工作人员说。

  事实上,农村产业与当地的农村人居环境整治是相互促进的。农村产业将外界对生态文明的需求转化为当地村民参与人居环境整治的切实行动。反过来,村民参与人居环境整治使得产业越发兴旺,收入不断增加。

  所以,下阶段,高明要在农村人居环境的基础上想得远些,着手推动美丽乡村向美丽经济转化,因地制宜,将治理污染、美化环境与引进产业、农民增收结合起来,力争有更多的村做到既整治环境,又带动农村发展,通过发展农业种植、成立民宿、农耕体验等产业,让更多的村民享受到环境变化带来的经济红利。

  农村要一直美关键在“人”

  “在‘三清三拆三整治’过程中,最难摆平的不是日积月累的垃圾杂物,而是村民群众的心。”相信这一句话,非常能引起过去,或者正在开展“三清三拆三整治”行动的村干部的共鸣。

  由于高明农村总体上长期处于经济欠发达状态,受到历史条件和现实环境的制约,能够投入到农村的资源并不多,造成农村人居环境欠账较多,农民环境意识薄弱。因此,改善农村人居环境,提高农民环境意识将是一个长期的过程。这个过程必须坚持以农民为中心,要不断激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,充分调动农民群众的积极性,引导他们理解和支持整治行动,培养其农村环境卫生的主人翁意识和生态环境保护意识,主动投身整治工作。

  “刚开始落实人居环境整治时,我们是通过党员干部带头来激发村民参与热情的。”更合镇新围村党支部书记蔡炳芬介绍,由于部分村民对“三清三拆三整治”缺乏足够的理解和信任,这项工作一开始寸步难行。经过商议,该村党支部的党员干部亲自做出表率,先清拆自己的。村民由此慢慢转变态度,工作逐步推开。

  石洲村委会下辖的自然村则是早早意识到了“人”在人居环境整治工作中的重要性。在落实“三清三拆三整治”的同时,这些村通过对村规民约的重新修订,以条款形式对村民爱护环境、参与整治作了规定,明确村民的公共环境责任。

  同样地,为了避免农村人居环境整治过程中出现“干部干、农民看”的现象,高明区在各老区村申报革命老区帮扶资金时加入了必须完成“三清三拆三整治”作为强制要求。由于“三清三拆三整治”是各村(居)发动村民义务参与的,因此能够完成此项工作的村(居),才能反映干部村民同心协力,保证后续农村工作顺利进行。

  目前,高明正积极探索更多村民参与到人居环境整治,乃至乡村振兴建设的机制,以此激发更多村民的“主人翁”热情,切实增强村民对乡村振兴各项工作的参与感、责任感和荣誉感。其中,强化基层党组织核心地位、选好配强农村带头人等做法已在多个村(居)得到了实践。

 

  文/佛山日报记者何志勇

(责任编辑:何燕良)

  • 高明四镇街同时开展农村环境整治行动

    s_221495_168587.png

    高明区通过“三清三拆三整治”行动,不仅改善了农村环境,更为下阶段开展革命老区建设等工作总结了经验,扫清了一定障碍。

    2018年12月20日 10:03 | 来源:佛山日报