高明法治宣传进校园 宪法教育公开课将覆盖全区42所学校

来源:佛山日报 时间:2019-06-28 09:22

  昨日,2019年“宪法在我心中”法治宣传进校园公开课在高明区沧江中学正式开讲。本次公开课由高明区普法办、高明区司法局、高明区教育局牵头主办,活动结合不同年龄段的学生特点,选取学生身边的案例,以朗诵、分组比赛、普法模拟、直播等创新形式讲课,向青少年学生宣传宪法知识,让宪法精神植根青少年心中,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  趣味教学形式多样抽象法理生动呈现

  “宪法是国家的根本法、宪法是人民权利的保障书、中华人民共和国各民族一律平等……”在昨日宪法公开课分组比赛问答环节上,沧江中学的学生们对老师提出的问题对答如流,各组在以案说法、普法主持等环节上使出浑身解数,分数你追我赶,学法氛围浓厚,场面热烈。

  本次公开课按照尊崇宪法、学习宪法、以案说法、诵读宪法四大模块作为主讲内容,结合不同年龄段的学生特点,选取学生身边的案例和法治文化产品讲课,过程中穿插师生互动,趣味十足。

  课堂上,授课老师将学生分为尊法组、学法组、守法组、用法组,按累计计分模式进行现场比赛。比赛包括“记得快”“判得准”“评得好”等项目,学生们按照分组分别上台回答填空题、判断题和现场普法模拟,在趣味比赛中收获宪法知识。

  “为进一步增加课堂的趣味性,本次公开课还安排了《小江的恶作剧》《圆明园的历史》《拒绝校园欺凌》 等视频资料作为案例,结合宪法条文讨论分析,主题紧贴学生日常生活,对强化学生自我保护意识、提升文明程度有较大作用。”本次公开课授课老师、高明区司法局公职律师伍俊说,本次特色公开课能将抽象的法理知识直观生动地呈现出来,从而激发学生的学法热情,播撒法治信仰的种子,让学生认识了解宪法、尊崇宪法、维护宪法。

  此外,活动还组织安排了《“我和我的祖国”歌唱快闪》、《宪法在我心中》 配乐诗朗诵、《“我和我的祖国”群舞和“红旗飘飘”独舞》等文体节目。现场还有“宪法驻我心,法律伴我行”学生签名承诺、集体诵读宪法等活动环节,进一步丰富公开课的形式和内容。

  部门牵头优势融合紧抓青少年宪法教育

  本次“宪法在我心中”法治宣传进校园公开课活动,由高明区普法办、高明区司法局、高明区教育局牵头主办。昨日在高明区沧江中学举行的宪法公开课,是本次系列公开课活动的首场课程。

  “中小学生学法、守法、用法、护法,是推动社会主义法治社会建设的重要力量源泉,学习宪法,是青少年学生成长的必修课。”高明区司法局副局长孙旭东说,改革开放以来,党和国家事业取得的历史性成就,都离不开宪法的有效实施,离不开全社会对宪法精神的尊崇。宪法教育是一件大事,关系着个体素养和整体文明。

  他表示,宪法教育要从青少年抓起,要引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成尊法守法习惯。学校是青少年法治教育主阵地,因此,推进法治宣传进校园工作,加强在校青少年学生宪法教育,是高明区普法工作的重中之重。

  为此,高明区普法办、高明区司法局、高明区教育局牵头主办本次以“宪法在我心中”为主题的法治宣传进校园公开课,通过宪法教育完成精神洗礼和法治熏陶,让青少年树立法治信仰的灯塔,始终做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法。

  值得注意的是,本次公开课邀请了媒体人公益普法工作室宣讲团讲师张欣、高明区司法局公职律师伍俊作为讲师,以“媒体人+律师”的“双师”模式,从不同角度为学生们授课。

  “在此模式下,律师能够增强课堂内容的专业性,同时还能发挥媒体人对传播规律的理解和技巧,两者优势融合,让普法教育变得更有效率。”高明区司法局普法与依法治理科科长肖毅说。

  另外,为保障法治宣传进校园公开课的教学质量,本次活动还设置有法治宣传进校园的师资培训大课堂,分别从课前准备、授课技巧、考核测评、课程结束四个阶段,对接下来在各个学校开展法治宣传进校园公开课的讲师进行专门的培训。

  肖毅表示,希望全区所有学校在本次活动中,能正确引导中小学生全面理解宪法的基本精神、基本内容,自觉维护宪法权威,形成对宪法的普遍信仰和自觉遵守,养成积极履行公民义务的行为习惯。

  启发教学提升素质老师学生收获丰富

  在昨日的公开课中,共有200多名沧江中学的学生参与,上台朗诵、签名活动、法律知识比赛、普法场景模拟······学生们在课堂上不仅是听课,整个过程还以多种形式参与其中。

  “公开课的形式丰富,趣味性强,案例也贴近我们的生活,不知不觉中就学到了不少宪法知识。”沧江中学初二(2)班学生杜欣怡表示,在日常书本教学中,也有关于宪法的学习内容,在本次公开课中,她再次以一种创新形式复习重温,有效地巩固了之前学习的知识。

  同一班级的学生张淑君则表示,本次公开课最大的启示,是让她知道自己其实也可以当一名普法小使者,给家人和同学普及法律知识。课后,她还可以通过“高明普法”微信公众号学法,提升自己是法律素养。

  “实际上,学生在学习宪法知识的过程中,也在同步提升自身的素质修养。”高明区沧江中学道德与法治学科老师陈慧仙说,比如课堂中案例提到的,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产、中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯等宪法条文,都在培养学生们遵纪守法、爱护公物、尊重他人的优秀品质,这些对于学生们都一生受用。

  陈慧仙说,本次公开课不仅对学生有益,对我们老师本身也有很大的启发作用。“我们可以在日常教学中参考添加本次公开课的创新形式,比如分组比赛、现场模拟普法等,都是很好的学法普法方式。”陈慧仙表示,接下来,学校将继续在升旗仪式、主题班会等场景增加宪法学习内容,让校园内尊法学法守法的氛围更加浓厚。

  网络直播以点带面影响扩大效果增强

  为了发挥公开课以点带面的宣传推广作用,本次公开课还进行了现场直播。活动会场外的观众,可以通过佛山+APP、佛山在线、触电新闻、微博等平台,观看活动现场视频直播。

  据统计,昨天各平台合计观看人次接近5万,学校老师、四校长(法制、禁毒、交通、消防)等听课人员通过朋友圈转发点赞,线上线下共同互动,形成了良好的学法氛围。

  “昨日我将直播链接也发到了家长群中,得到了众多家长的关注和点赞。”陈慧仙说,学生学法不仅要靠学校加强普法教育,还要靠家长以身作则,树立好榜样发挥示范作用。本次宪法公开课通过网络实时直播,让家长们也能不受场地和时间的限制,与自己的孩子们共同学法,实现宪法公开课普法覆盖面的进一步扩大。

  “视频直播中看到自己的孩子不仅懂得更多法律知识,还会给身边的其他同学普法,心里感到很高兴。”学生家长陆颖芳表示,希望学校多举办类似活动,让更多的家长了解到孩子学法的重要性,提升自身法律意识的同时,还能与孩子在守法观念上共同进步。

  “首场宪法公开课启动后,全区42间学校将在接下来全面铺开。”高明区司法局普法与依法治理科科长肖毅表示,各学校将以本次宪法公开课为样本范例,结合各学校的实际情况和特点,开展宪法公开课的讲授。在此期间,区司法局将同步以多种形式,在各个群体领域加强普法宣传工作,以此激发全社会的学法热情,播撒法治信仰的种子,让全社会认识了解宪法、尊崇维护宪法。

 

  文/佛山日报记者陈志业。

(责任编辑:何燕良)