2019高明安全生产月宣传活动拉开序幕

来源:佛山日报 时间:2019-06-17 09:11

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:诗朗诵、歌曲舞蹈等十余个节目汇演,区应急管理局、区法院等18个部门现场解答安全问题……昨日,2019年高明区安全生产月宣传咨询日暨安全文化节汇演活动在区影剧院拉开序幕。

  整个6月期间,高明区将陆续开展“安全生产大讲堂”、危化企业公众开放日、安全文化下基层等行业性安全宣教活动,在全区营造浓厚安全文化氛围。

  “打竹板,竹板响,生产最怕出火灾……”昨日,广外佛山君御海城幼儿园表演的《消防安全音乐快板》获得阵阵掌声。当天,全区各企业、单位带来10余个节目进行汇演,节目形式多样,包括舞蹈、情景剧、朗诵、小品等,活动节目精彩纷呈。

  在影剧院的大门口,区法院、应急管理局、人资社保局等有关部门和企业设置了近20个咨询展位,给市民提供安全咨询服务。除发放安全宣传册外,还带来了安全生产宣传牌。各部门参与安全生产咨询日活动的工作人员,还热心为过往市民们提供政策法规、应急救援等方面的咨询服务。

  在区交通运输局咨询台前,货运车主胡师傅从工作人员手中接过关于治理超限运输、道路运输条例等相关法律法规的宣传小册子后,边翻阅边与工作人员说:“了解这些政策法规很重要,运输赚钱时,就不会不顾安全去超载了。”

  加强安全文化建设,增强全民安全生产意识,是实现由“事故查处、事后防范”到“本质安全、超前预防”转变的关键。区应急管理局相关负责人表示,在整个6月期间,将陆续组织举办“安全生产大讲堂”、第二期佛山市百万职工岗位零事故行动、安全发展论坛活动、安全宣传咨询日、危化企业公众开放日、安全文化下基层、防灾减灾知识有奖微竞答、“谁在威胁我们的安全”执法警示、科普创作宣传活动、应急预案综合演练以及其他各具特色的行业性安全宣教活动,在全区营造浓厚的安全生产氛围。

  事实上,上半年以来,区应急管理局以防范化解重大风险、消除重大安全隐患、遏制重大生产安全事故为目标,做了大量基础性工作,如加强安全生产违法与隐患举报奖励宣传,大力推广高风险岗位安全生产“明白卡”制度,进一步降低各类事故风险。据了解,目前高风险岗位安全生产“明白卡”制度已在全区示范企业内全面铺开。

  此外,针对当前企业存在低散乱污和安全监管存在薄弱环节特点,高明区应急管理局开展了“厂中厂”专项安全整治、七类重点行业领域安全生产专项整治等活动,通过加大执法检查力度,实施改造提升一批、整治和关停取缔一批的举措,有效消除了各类事故隐患,排除了很多身边的“定时炸弹”。

  区委常委、副区长管雪表示,各镇街要压实企业属地监管责任,各部门要履行行业主管责任,各企业要主动落实企业安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全发展理念贯穿于生产经营全过程,全力遏制各类事故发生,确保全区安全生产形势继续保持总体稳定良好的安全态势。

(责任编辑:何燕良)