更合镇成功调解宅布村委会承包户拖欠承包款纠纷案

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 10:07

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员陈佳毅报道:更合镇宅布村委会下宅村村民梁某明因个人资金问题,无力继续经营承包的果场,拖欠该村承包款,阻碍村集体经济发展。近日,更合镇扫黑除恶办统筹成立工作专班,协助经济社收回了果场地块重新发包,并根据合同约定收缴了承包保证金,成功将矛盾化解在基层。

  近日,有群众举报,更合镇宅布村委会下宅村村民梁某明在2017年开始承包下宅经济社一家约30亩的果场,承包期10年,每年租金16710元。合同写明,梁某明应该在今年3月前缴纳第二期租赁款,但梁某明一直拖欠承包款。村干部多次追缴无果,村民对此意见很大,影响了下宅村的稳定,阻碍了村集体经济的发展。

  为了切实维护农村的和谐稳定,更合镇扫黑除恶办在收到群众举报后积极介入。更合镇扫黑除恶办为此迅速召开会议进行部署,由镇综治办、镇司法所、村委会组成工作专班,利用直联时间带案下乡,进行入户走访调查,听取村民意见,核实线索真实性。通过多部门联合行动,掌握了相关证据,收集了村民的诉求,掌握了调解矛盾纠纷主动权。

  拖欠集体承包款是个人与集体之间的经济纠纷,只能通过协商或法律途径解决。为尽快让纠纷得到妥善解决,工作专班首先从源头上下功夫。经过多方走访调查,工作专班得悉梁某明是由于个人资金问题,无力继续经营承包的果场。

  考虑到承包户目前家庭的确存在困难和村民邻里间和谐共处的需要,工作专班决定从维护农村稳定有序、切实为群众解决困难、减少集体经济损失的角度出发,分别与双方开展协调。最终,梁某明同意退出将土地交回集体。随后,下宅经济社也通过户主大会表决,同意免收承包户拖欠的7500元承包款,只根据合同条约收缴保证金,并收回果场重新发包。至此,该起纠纷得到妥善解决。

  更合镇扫黑除恶办相关负责人表示,化解农村纠纷,维护农村的和谐稳定,需要情理并举,才能将矛盾化解在基层。本次整治行动通过联动治乱,情理结合,下宅经济社成功收回了果场地块,并根据合同约定收缴了保证金3000元,减少了集体损失,促使该村集体经济管理走向规范化,实现良性发展。

  接下来,更合镇将以该案的成功办结作为经验启示,继续对侵占集体资产、拖欠集体资金等基层治理乱象突出问题开展治理。在基层乱象治理过程中,注重以法律作为准绳,以道德人情为辅助,做到强力打击与情理法并举,以实事求是为原则,通过“一村一策”“一事一法”落实治乱措施,解决好存在问题,完善好治理机制,实现农村和谐发展,巩固和提升更合镇扫黑除恶治乱工作成效,为乡村振兴扫清障碍,不断提升群众的安全感和满意度。

(责任编辑:何燕良)