高明收听收看珠三角美丽乡村建设会议

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 09:55

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,高明区组织在分会场收听收看珠三角地区美丽乡村建设现场推进会电视电话会议,多个村居代表参会。过去一年,高明区大力开展“三清三拆三整治”行动,成功改善了一批乡村的人居环境。

  本次会议在广州市从化区召开,高明区委农办、区农业农村局、各镇街以及多个重点村居均派出代表在高明分会场以视频会议方式参会。会议播放了珠三角9个地市暗访农村人居环境的视频。暗访视频真实地反映了目前珠三角部分农村人居环境未尽如人意的现状。会议要求,各地要以暗访视频为推动整改工作的动力,加快开展相关工作。

  过去一年,高明严格按照实施乡村振兴战略中农村环境综合整治的要求,在全区范围内高规格大规模开展“三清三拆三整治”工作,经过一年的努力,一批农村的人居环境成功得到改善。杨和镇沙水村党委书记陈庚球表示,现在沙水村委会下辖的23个自然村,垃圾和污水的处理都有了统筹,部分自然村村容村貌的改变得到了区、镇的认可。

  “以前农村的环境是‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发’,现在已经得到了极大的改善。”荷城街道江湾社区党委书记梁健波表示,暗访视频让他印象深刻,里面提到的情况以前同样可以在江湾社区部分下辖自然村看到。

  江湾社区松柏村就是这样一条自然村。梁健波介绍,经过开展“三清三拆三整治”工作,松柏村目前的自然环境已经好转,村民签名同意自行清拆的数量达到30多家,猪舍、旧房以及乱搭乱建建筑物都逐步在清拆。他表示,下一步将按照上级的工作部署,继续发动党员干部和村民,提高他们的思想认识,全面落实人居环境整治工作。

  而成功入选高明乡村振兴示范创建村的更合小洞,同样在加紧开展人居环境整治工作。该村党委书记陈敬培说,暗访视频给予了小洞很大的警醒,小洞将对照暗访视频,逐一对自己存在的问题进行整改。目前,小洞正克服天气多雨的不利因素,加快推进“三清三拆三整治”工作。

(责任编辑:何燕良)