高明区民兵防汛抗洪连本周组织集训 锻造抢险救援“铁军”

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 09:52

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:昨日上午,一阵整齐的口号声打破了高明区杨和镇白鹭湖的宁静。片刻间,5艘冲锋舟从湖边驶出,翻起大片白浪。冲锋舟以极高的速度掠过岸线,一会儿在水上作出360度大回旋,一会儿又绕着障碍浮标斗折蛇行,展现出驾驶人员娴熟高超的驾驶技艺。

  这是昨日高明区民兵防汛抗洪连集训活动上的一幕。从本周一开始,高明区民兵防汛抗洪连就集结在杨和镇白鹭湖畔,开始为期5天的年度例行训练。

  本次集训的科目包括冲锋舟安装保养维护、翘机航行、解救被困人员、转移物资等多项实用技能。训练从早上8时持续到夜晚9时,以确保所有参训人员都能具备全天候作业能力。高明区人武部部长肖平说,近期“龙舟水”来势凶猛,训练一方面是磨炼民兵技能,另一方面也便于随时支援各镇街抢险救灾工作。

  据悉,这也是高明民兵防汛抗洪连今年首次结队集训。该连队由各镇街80名优秀青年组成,平时不脱离生产,发生紧急情况能快速集结,是高明区最重要的抢险救援力量之一。近年来,该连多次承担外出抗洪抢险任务,成绩优异。

  在本次集训中,高明民兵防汛抗洪连首次加入了无人机技能培训演练。在第三方支援人员的操纵下,救灾无人机快速、准确地将一沓救生衣空运至“危险点”,完美执行了救援任务。

  肖平说,当受灾地区的通讯道路因地震、洪水、泥石流等灾害而发生堵塞时,无人机可以让外界及时、准确了解灾区实际情况,并为受困人员空运补给物资,对提升高明抢险救灾能力,确保受困人员安全具有极其重要的意义。

  区委常委、常务副区长管雪到场视察演练情况后,称赞民兵们技能娴熟,行止训练有素。管雪表示,区委区政府将继续管理好、使用好民兵防汛连,确保汛期高明百姓的生命财产安全。他希望民兵们“平时勤训练,战时少流血”,发生紧急情况时听从指挥,充分发挥训练成果,保障百姓平安。

(责任编辑:何燕良)