肇明高速将连接珠三角枢纽(广州新)机场

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 09:44

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日记者从广东省交通运输厅公众网公布的《广东省交通运输厅关于广东省十三届人大二次会议第1359 号代表建议答复的函》(以下简称:答复)获悉,肇庆至高明高速公路(又称:肇明高速)将连接珠三角枢纽(广州新)机场,目前正在进行工可报告的修编。

  答复明确提出,肇明高速将连接珠三角枢纽(广州新)机场,与二广高速公路、高恩高速公路一起形成珠三角西部地区一条纵向出海通道,实现肇庆、云浮等地与珠三角枢纽(广州新)机场的交通基础设施对接联系,其建设对于进一步完善广东省高速公路网络布局,促进珠三角交通一体化发展具有重要意义。

  答复还提出,肇明高速项目已纳入《广东省高速公路网规划(2019-2035)》(修编)。项目已于2017年组织完成工可报告专家评审,目前正在进行工可报告的修编。此外,高速公路宜首选采用经营性模式,对于项目是否采用政府收费公路模式,应结合国家和省的收费政策、交通量预测和财政承受能力等综合确定。

  据了解,未来高速对接将成为珠三角枢纽(广州新)机场交通出行的主要方式之一。但在目前,高明区以及相邻的周边地区境内,只有已建成通车的广明高速、江肇高速、江罗高速和高恩高速,还没有形成以机场为中心的高速路网格局。

  为此,从前年开始,佛山、肇庆两市纷纷提出多条新规划的高速公路项目。2017年底,肇庆启动佛山至肇庆高速公路项目的工程可行性研究;另一方面,佛山市也提出了肇明高速项目,目前该项目经多次沟通协调,高明段线位已基本稳定。高明区交通运输局相关负责人表示,肇庆提出的佛肇高速以及佛山提出的肇明高速项目,这两条高速公路在一定程度加强了佛山临空经济区的高速路网密度,提供了新的途径对接佛山和肇庆。

  高明区交通运输局相关负责人此前在接受媒体采访时也透露,按照目前的方案,现提出的佛肇高速以及肇明高速建好后,佛肇高速将会与江肇高速有互通连接,广明高速与肇明高速有匝道连接,从而形成了围绕珠三角枢纽(广州新)机场的高速网络,东有江肇高速,南有广明高速,西有肇明高速,北有佛肇高速,这意味着机场的高速路网雏形将基本成型。

(责任编辑:何燕良)