富龙西江特大桥最快下月开建 将成“佛山第一桥”

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 09:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者岑雪莹 通讯员邹靓涛报道:佛山富龙西江特大桥计划最快下月开建,2022年建成。根据市公共资源交易中心官网前日发布佛山市富龙西江特大桥工程施工招标公告,该桥主体跨度约为500米,建成后将超越平胜大桥成为“佛山第一桥”。富龙西江特大桥建成后,高明至禅城区南庄的距离有望缩短至20公里以内。

  根据公告,富龙西江特大桥工程起点位于高明区富湾,顺接杨西大道北延线的终点,沿线将途经高明区荷城街道,三水区白坭镇,并自西向东跨越西江,终点接季华路西延线,全长约5.81公里。全线还设有龙池互通立交和富湾互通立交2座互通立交。

  作为新建工程,富龙西江特大桥按照一级公路标准兼顾城市道路功能的标准建设,设计时速为80公里。其中,富湾立交与龙池立交之间桥梁采用8车道,其余路段采用6车道。

  富龙西江特大桥桥梁全长1770.6米,桥梁上部结构组合为引桥P.C.小箱梁+主桥斜拉桥,主桥采用双塔双索面混合梁斜拉桥,主桥主梁采用UHPC钢混组合梁。

  项目有望在今年7月开建,2022年底建成。主跨长度约为500米的富龙西江特大桥也将超越平胜大桥成为“佛山第一桥”。

  富龙西江特大桥建成后,将串起佛山一环西拓南环段和北环段,让市民往来高明、三水更加便捷的同时,更加快了佛山西部融入广佛核心区的步伐。富龙西江特大桥建成后,高明至禅城南庄的距离有望缩短至20公里以内。

(责任编辑:何燕良)