高明法律团队成功调解不腾退安置房纠纷

来源:佛山日报 时间:2019-06-12 11:05

  佛山新闻网讯  佛山日报记者陈志业 通讯员韦春洪报道:荷城街道江湾社区4户临时安置户拒不腾退房屋,高明区司法局法律服务专家团队近日从法律角度说理说法,成功调解该起纠纷。

  2005年,荷城街道江湾社区某村发生地质灾害,其中有4户村民的房屋存在地陷的安全隐患。为了保障这4户村民的安全,荷城街道办为他们提供了临时安置房,安排他们一直居住至今。

  2012年,佛山市地质局出具了《高明区荷城街道富湾李家和安华路面塌陷区域回填后的监测情况以及预防建议》的报告,报告表明,该村地面塌陷区域已处于基本稳定状态,地面塌陷隐患点消除并可回迁。

  据此,荷城街道办曾多次与这4户居民沟通并张贴公告告知他们,要求他们回迁并限期搬离临时安置房,但4户村民一直以各种理由拒不搬离。由于双方多次沟通协商未果,此纠纷一直无法解决。

  近日,区司法局法律服务专家团队接到荷城街道办的协助请求函后,启动专家团队运行机制,组织法律援助律师、党员志愿者等人,集体研究此纠纷的前因后果,并草拟出解决此纠纷的法律方案。

  上周,区司法局法律服务专家团队召集纠纷各方在江湾社区召开协调会,在区人大代表的见证下,各方均听取了涉事4户村民的陈述以及相关情况介绍。

  区司法局法律服务专家团队认为,2005年该村发生地陷地质灾害,荷城街道办为了保障这4户村民的安全,解决他们的临时住房问题,是属于政府临时救助行为。当危及村民住房安全的情况消除后,被救助居民应及时搬离安置的住房,将其退还给相关产权单位。

  随后,区司法局法律服务专家团队从法律的角度提醒涉事村民,如果被救助人不及时搬离安置住房,相关单位可以出具通知催告,限期搬离。期限到后,如果被救助人还不搬离安置的住房,相关单位可以采取法律行动,强行促使其搬离,并收取相应的租金。

  通过法律专家现场的说法说理,涉事的4户村民接受了专家团队的建议,表示将在今年7月31日前自行搬离,并签署了相关保证协议。此件时间跨度长达7年的纠纷得以圆满解决。

(责任编辑:何燕良)

  • 【网络媒体走转改】安置房里的小家庭:我们很满足了

    2007年,任秀兰父母相继去世。临终前,父亲担心失去双亲后的儿子孤苦伶仃、无人照顾,甚至想到要毒死任长春。

    2017年02月15日 16:20 | 来源:光明网重庆频道

  • 搬入安置房进城过春节

    地震让呼图壁县雀尔沟镇的众多房屋成为危房,怎么让受灾的群众尽快住进安置房,成为当地党委政府最主要的工作。

    2017年01月24日 11:59 | 来源:光明日报