高明持续推进城市治理工作成效显著

来源:佛山日报 时间:2019-05-23 09:57

  文/佛山日报记者 李祥锐

  天朗气清,水碧岸绿。昨日的秀丽河东岸堤围,绿草如茵,繁花似锦,有亭榭、小径点缀其间,浅丘起伏,颇具天然野趣。眼前景色,是秀丽河东岸堤围景观综合整治工程Ⅱ标段的治理成果。该工程去年启动,今年初如期开放,是高明城市治理建设项目的范本。

  数据显示,2017年和2018年两个统计年度当中,高明区城市治理工作均超额完成年度目标任务,完成率超过110%。截至今年4月底,全区148个治理项目启动率100%,开工率90.54%,累计完成投资额355.49亿元,已完成总投资的60.47%。

  多措并举 城市形态持续提升

  昨日下午,陈伯陪着2岁大的孙女在新建成的古灯广场上玩耍。自从几年前搬来永安花园居住,陈伯见证了四周环境如何一步步美化。“以前这边没什么像样的绿道,都是车来车往的堤围路,后面的围拳涌更是恶臭难闻。现在堤围弄成了很漂亮的绿道,围拳涌也变干净了,在这里住得舒服、开心。”

  秀丽河东岸景观的变迁,是高明城市形象加快提升的一个缩影。通过大力开展城市治理工程,高明全域都向着更加美丽、更加绿色的方向迈进。

  在杨和,美的鹭湖生态旅游区白鹭湖生态保护区、安纳希小镇、爱丽丝庄园等多个生态旅游项目均已建成并开放运营; 在荷城街道,阮西坊、上湾村等村落的活化升级任务初战告捷; 放眼更合和明城,“三清三拆三整治”行动正在轰烈展开,“五好”新村居、文明村居建设和农村生活垃圾长效治理工作都得到了全面落实,村居面貌逐渐改善。

  与此同时,在城市治理的推动下,全区公共基础设施不断更新、完善。西江新城核心区二期4.93亿元市政配套道路工程近期已经启动建设,现代有轨电车示范线7月28日试运营,合水小学、荷城中学、佛山市德恒菁英学校等项目提前完工,市民无论出行还是子女就近入学,都比以往有更多选择。高明城市形态实现了持续提升。

  压实责任 旧改交通见实效

  城市治理没有终点。高明区治理办负责人表示,接下来,高明将对照城市治理目标任务,积极整合全区资源合力,从严压实城市治理责任,大力推动城市更新改造、基础设施建设等各项工作,全面提升高明区域价值。

  该负责人透露,沿江路以东、三洲旧区、大成路片区等重点区域的“三旧”改造,将是今年高明城市治理工作的重点,对这些片区,年内要力争取得阶段性进展。

  其中,沿江路以东片区改造工程目前进展顺利,有关部门在抓好武术散打基地等已引进项目落户建设的同时,正全力推动西江沿岸滨水景观带建设;近期,区政府网站上已公布有关区域的规划和征地计划,一段崭新的滨水活力景观带正在西江边缓缓成形。三洲旧区年内也将确保完成拆迁工作,并加快“西江人家”小镇规划建设;大成路片区已经确定改造模式,计划2020年全面完成原有企业搬迁作业。

  另外,针对交通路网不畅的问题,该负责人透露,今年高明区政府将重点抓好总投资35.3亿元的区内交通网建设,一方面加快推动现代有轨电车示范线首期正式运营,引领全区交通进入轨道时代;另一方面也会着力打通怡乐路(东段)等一批“断头路”“瓶颈路”,最终形成互联互通、路网纵横交错、枢纽节点功能完善的综合交通体系。

  区治理办负责人希望,通过这些城市治理项目的实施,镇街及村居环境将得到不断优化,城市形象加快提升,基础设施全面完善,城市管理更加有序、高效。

(责任编辑:何燕良)