高明三所学校成功入选第二批佛山市文明校园

来源:佛山日报 时间:2019-05-23 09:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵报道:记者昨日获悉,荷城中学、高明一中和沧江中学附属小学成功入选第二批佛山市文明校园。接下来,高明将进一步发挥市级文明校园的示范带动作用,推动全区中小学校校园文化建设水平再上新台阶。

  本次成功入选的3所学校各具办学特色,如高明一中,拥有广东省首批国家级示范性普通高中、省教学水平优秀学校、省德育示范学校等荣誉称号。

  该校负责人表示,学校坚持“以和谐教育培养可持续发展的高素质人才”的办学理念,同时根据学生身心健康发展及个性特长发展的需要,每学年定期开展文化艺术节、田径运动会、“向国旗敬礼”国庆合唱比赛和“我们的节日——元旦”游园晚会等校园文化活动,将学生培养成为具有科学精神和人文素养的现代人。

  沧江中学附属小学则拥有广东省语文文字规范化示范学校、省诗歌教育示范学校和佛山市优质学校等荣誉称号。

  该校负责人表示,学校课程设置和课堂教学主要围绕“为未知而教 为未来而学”的主题而开展。通过实施“三二一”德育管理模式,即常规德育、主题德育和实践性德育“三大模块”、学生的自我管理和家校的合力管理系统“二个系统”,以及德育队伍的学习提升“一个支撑点”;以及“一三六”阳光课程体系推进全面育人的办学目标。

  荷城中学曾获得高明区中小学“教学管理效益奖”“中考质量奖”等荣誉。近年来加强组织开展校运会等丰富多样的文化活动和体育竞赛、体育健身活动,丰富校园文化生活。

  至此,高明全区共有5所佛山市文明校园。高明区第一中学附属小学和区沧江中学已于去年入选第一批佛山市文明校园。

(责任编辑:何燕良)