市人大调研组到荷城调研乡村振兴

来源:佛山日报 时间:2019-05-22 09:54

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇 通讯员明农宣报道:前日,市人大调研组前往高明榴村陆家、石洲村委会旺林公司开展实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展情况调研。因地制宜、修旧如旧将是高明今后乡村的建设标准。

  在荷城街道榴村陆家,调研组仔细查看了村中的建设情况。近年来,随着陆氏大宗祠、村中巷道和党群服务站等设施的建设和完善,榴村陆家的面貌发生了巨大变化。该村村民小组长陆荫杰介绍,在前阶段的乡村建设基础上,榴村陆家会按照修旧如旧的标准对村中旧建筑进行修复,尤其利用石头、青砖等特色材料施工,突显理学名村的特色。

  随后,调研组来到位于荷城街道石洲村委会的旺林花卉公司。高明农旅重点项目凌云花谷项目目前正在如火如荼筹建中。石洲村委会相关负责人表示,凌云花谷一期工程近5000亩土地已经完成租赁,整个工程争取在今年7月动工。

  据了解,凌云花谷项目一期计划以花卉产业为重点来开展。而在项目开工前,石洲大道两旁将计划提前进行绿化美化,种上黄花风铃木、樱花等四种树木,届时石洲大道四季都是绚丽的花海。

  高明区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄,高明区副区长谢志强陪同调研。麦兆雄表示,荷城的乡村振兴工作要立足当地实际,不能照搬城镇化的模式,建设过程中注重保留乡村的气息。谢志强则提出,凌云花谷项目能够推动当地新农村的建设,促成乡村振兴。他强调,产业支撑是乡村振兴的重要一部分,没有可持续发展的产业,美丽乡村不会持久。

(责任编辑:何燕良)