高明区投4.5亿元建设4项水利工程

来源:佛山日报 时间:2019-05-16 11:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:端午临近,龙舟水不断。为避免造成内涝,高明计划年内启动一系列电排站建设,全面提升排涝能力。

  记者昨日获悉,高明区住建水利局目前正对下泰和电排站重建工程、高明区崇步二站重建工程、高明区大沙二站重建工程、沧江堤围达标加固工程等4宗水利工程进行设计施工总承包招标,计划用三年时间完善提升相关片区的排涝能力。

  四项工程总投资约4.5亿元。其中,下泰和电排站、崇步二站和大沙二站重建工程都是原址重扩建,通过更新相关设施,让泵站排涝能力提升至原来的几倍以上。沧江堤围达标加固工程,则是对沧江及其支流的南岸围、三洲围、大沙围杨梅河段、大沙围沧江段、陶筑围、崇步围,贯穿高明区荷城街道、杨和镇、明城镇进行达标加固,加固后的堤围达到50年一遇防洪标准。

  除去即将动工的防洪排涝工程外,针对前段时间暴雨不断的情况,区住建水利局也正谋划开发一套专门的电排泵站智能监测系统,提升对全区泵站的管理水平。

  有关负责人介绍,在防洪排涝工作中,实时掌握各个泵站的开机时数、排涝量等数据,对全区三防指挥决策非常重要。过去,这些数据都要由专人冒着台风暴雨天气监测读取汇报,不仅不安全,而且存在一定的滞后。“我们今年计划开发一套智能系统,让相关数据可以在手机和三防指挥系统上实时读取,提升三防指挥效能。”

  该负责人介绍,目前相关方案已经提供给财政部门审核。

  

(责任编辑:关霭莹)