高明力争到明年新增学位14640个

来源:佛山日报 时间:2019-05-16 09:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:记者昨日获悉,《佛山市高明区推进义务教育优质均衡发展实施方案》(下称《方案》)正式印发实施,为学校的硬件和软件配套建设定下目标。

  优质学位的供给,一直是社会各界关注的热点。过去几年间,荷城中心城区、西江新城片区等人口密集区域的学位供给不足等问题日益凸显。为破解这一难题,《方案》提出,高明将按照小学、初中学校千人学位数分别不低于80座、40座为标准,科学测算2019-2022年义务教育学位需求,合理确定学校配置,优化调整学校布局,力争到2020年完成新改扩建学校15所,新增学位14640个。

高明一中北大创新班首次开班,同学们互相做自我介绍,气氛活跃。高明力争到明年新增学位14640个。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄 

  教育要从基础均衡走向优质均衡,还离不开薄弱学校的提升。在此次出炉的《方案》中,高明也明确提出要倾斜扶持相对薄弱学校,补齐薄弱学校发展短板。其中,在城乡教师交流方面,区内每学年义务教育学校教师交流轮岗的比例不低于5%,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。高明还将加快推进城乡学校结对,或利用信息化手段实现“名师课堂”“同步课堂”共享,推进城乡学校协同发展。

  与此同时,高明正探索实施以优质品牌学校为龙头组建办学集团,带动区域内相对薄弱学校共同发展。区教育局相关负责人说,通过输出先进办学理念、成功管理模式、丰富课程资源、有效教学模式、优秀教师团队等方式,高明将进一步增强相对薄弱学校造血机能,实现以强带弱,整体提升办学质量,扩大优质教育资源总量,充分发挥学区化、集团化办学优势和优质品牌学校示范辐射作用。按照计划,到2020年高明将力争实现区域内义务教育阶段学校学区化或集团化办学管理。

  六大举措推动义务教育优质均衡发展

  ●紧抓“扩容提质”工程,满足入学需求:

  通过新建、扩(改)建、迁建各类义务教育阶段学校项目,力争到2020年完成新改扩建学校15所,新增学位14640个;“三旧”改造用地、新增用地等节余的指标优先用于解决学校建设用地。

  ●推进教育公平保障,提高公共服务水平:

  以流入地政府为主、以公办学校为主,健全随迁子女积分入学政策,扩大公办学校学位供给,依法保障随迁子女平等接受义务教育。

  ●夯实办学基础和管理创新,促进优质资源供给共享:

  补齐薄弱学校发展短板,加大薄弱学校办学的扶持力度;以优质品牌学校为龙头组建办学集团,带动区域内相对薄弱学校共同发展,到2020年力争实现区域内义务教育阶段学校学区化或集团化办学管理。

  ●实施强师兴教工程,提升队伍整体素质:

  重点配齐紧缺学科、新增课程所需专任教师,着力解决教师队伍结构性矛盾; 确保每所学校平均每百名学生拥有至少1名区级及以上骨干教师。

  ●深化内涵发展和课程改革,提高发展水平和育人质量:

  建设一批义务教育品牌学科、特色课程、创意创客课程、在线开放课程,满足学生个性化和多样化学习需求。

  ●全面推进依法办学,提升教育管理水平:

  构建基于课程标准和核心素养的教育质量监测体系。建立健全初中学业水平考试和学生综合素质评价制度,改进学生评价方式。

  

(责任编辑:关霭莹)