高明将推动市“科创35条”落地见效

来源:佛山日报 时间:2019-05-14 09:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅、刘嶒报道:日前,佛山市召开建设国家创新型城市暨科技创新大会,推出8个方面35条政策干货(以下简称“科创35条”)。对此,高明区经科促局表示,高明将加大企业创新支持力度,通过打造高端创新平台和高企树标提质等工作,推动高明创新驱动全面协调发展。

  昨日上午,广东溢达纺织有限公司一如往常忙碌。作为传统行业里的创新型企业,溢达一直走在全市科技创新前列,多次荣登佛山专利富豪榜。“出台‘创35条’,显示了佛山在积极应对大湾区和创新国际化所带来的机遇和挑战,彰显了佛山对科技创新、创新人才的重视。”广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍表示:“科创35条”中明确对高企和国家重点实验室等进行扶持和奖励,这对溢达创新来说是一种激励,更坚定了溢达创新发展的信心。

  像溢达一样,越来越多的高明企业正在创新驱动领域发力,并取得不俗成绩。仅在去年,溢达、海天、高富、安华等63家企业共205项产品入选省高新技术产品,比2017年增长超过69%; 规上工业企业研发机构占有率继续保持全市第一。

  此次,佛山市推出“科创35条”,在对应省“科创12条”的同时,提出了更细和更实的支持和落实政策,如全面融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、着力构筑人才集聚发展高地、加快科技创新平台建设、促进科技金融深度融合等8个方面。

  “围绕高质量发展,下阶段我们将完善区内相关扶持政策,加大企业创新支持力度,让‘创35条’在高明落地取得实效。”区经科促局相关负责人表示,高明将加大企业创新支持力度,推进产学研协同创新,利用好高明区科技成果转化奖励暂行办法,推动更多科技成果在高明实现转化。

  与此同时,高明也将加大创新平台建设,推进高明中科院新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院和高明区创新创业中心等平台建设,引入新的科研团队进驻各类创新平台,为区内企业从人才培育、引进、联合科研攻关等多方面提供支持。

(责任编辑:何燕良)