高明一季度重点项目动工率达61.05%

来源:佛山日报 时间:2019-04-26 09:46

  文/佛山日报记者 路帅

  昨日中午,高明明城镇鸦公须山下,黎卫峰正在工地现场忙碌。作为智荟蓝天环保科技VOCs第三方治理项目负责人,何时竣工投产是他最关心的问题。

  “前段时间因降雨频繁,影响了项目施工,我们正在加快进度,争取早日竣工投产。”黎卫峰说,截至目前,多个车间主体已经竣工,预计5月底前可投入试运营。

  数据显示,今年一季度,高明区以“一天都不耽搁”的精神狠抓落实,在95个可动工项目中,有58个项目新开工或续工建设,累计动工率达61.05%。今年高明区将重点项目作为“一把手工程”,牢固树立“项目为王、落实为要”理念,全速推进全区107个重点项目建设。

  争分夺秒 加快重点项目建设

  走进智荟蓝天项目现场,可以看到多栋建筑正在同步施工。这个项目总投资1.35亿元,建筑面积1.31万平方米,主要包括吸附材料再生车间、溶剂处理车间、活化炉车间、锅炉房等功能分区。整个项目于今年1月正式进场动工,工程进展已经超过预期。

  “我们的施工进度很快,比如锅炉房和电房,3月2日打地基,3月15日做轮廓架,3月28日就实现了封顶,整个过程只用了不到一个月时间。”黎卫峰说,为了让项目尽快投产,公司先行建设三大车间、一个仓库、一个锅炉房和电房,办公楼部分将后续另行建设。目前,三层楼高的溶剂处理车间和两层高的吸附材料生产车间已完成主体建设,三大车间的主体基本已完工,锅炉房和电房已经完成封顶。

  虽然工程进展很快,但黎卫峰仍希望速度更快一些。前段时间连续降雨,已经影响了施工速度,目前施工方正在抓住好天气,加快施工进度。据了解,该项目整体进展已经超预期,预计5月底前可建成完工投入试运营,届时将对高明和周边区域VOCs废气处理,起到促进作用。同时,这也是高明于去年引进的74个工业项目之一。

  在约20公里外,佛山照明荷城新生产基地项目现场也是一派繁忙景象,新建成的6栋五层楼高的标准厂房已经投入使用,26条LED  T8荧光灯生产线全部开启运行。而在旁边,标准厂房和总部办公大楼也即将展开建设,前期工作正稳步推进。

  这些都是高明推进重点项目的缩影。区重点项目办统计数据显示,截至3月31日,虽然受春节假期、节后复工、雨水频发等因素影响,但全区95个可动工项目中,有58个项目在第一季度新开工或续工建设,累计动工率达61.05%。

  其中,部分重点项目更是取得突破。在产业项目方面,佛照明高明总部生产基地项目一期已建成验收; 万和电气新能源集成热水产品生产基地建设项目已完成首期工程,二期二车间基建工程正加速建设; 嚼乐福坚果加工生产项目已进入试投产,将于年内运营。在基础设施方面,丽江路建设工程完成古孟村大榕树迁移,为辅道施工提供充足的工作面; 荷城街道小学扩容提升工程(西安实验小学)教学楼部分已完成四层楼板浇筑,预计将于7月底前交付使用; 沧江中学东侧幼儿园项目形象进度超前,培训楼、幼儿园部分工程完成进度达70%。

  狠抓落实 一天都不耽搁

  最近一段时间以来,高明区多次对全区重点项目组织现场巡查督办,由区领导带队深入项目现场,就项目推进出现的问题“问诊把脉”,向外界传递出高明推进重点项目的信心和决心。

  今年是佛山市“抓落实求突破年”,也是高明区委区政府确定的“项目落实年”。为推动重点项目早日落地投产,加快高质量发展的新动力、新活力,高明全区正在强化“项目为王、落实为要”理念,以“一天都不耽搁”的抓落实精神,全速推进全区107个重点项目建设。

  目前,高明已全面梳理重点项目建设清单,逐一排出任务表、工期表,全面倒排时间、倒逼进度,挂图作战,实行主动服务、专人跟进、专项督查,并整合各方资源,严格落实重点项目审批绿色通道、项目约谈、考评激励机制,确保项目建设有力、有序、有效推进。

  同时,重点项目也被作为“一把手工程”,通过建立牵头单位一把手“亲自过问、亲自跟进、亲自协调”的工作方式,建立区领导挂钩机制,在思想认识、责任体系、推进措施、要素保障、手续办理和建设进度六个方面再梳理、再研究,全力推进重点项目建设进度。

  区重点项目办相关负责人表示,高明将以更大力度保障要素供给,对重大项目建设做到用地优先供给、资金优先统筹、资源优先配置,以资源要素保障能力的提升推动项目建设的大提速; 大力推广并完善重点项目联合审批绿色通道、优先审查机制等各项制度,加强责任单位之间的协调配合,建立重点项目推进领导小组成员单位的沟通机制,打造平台实现全方位信息共享。

  与此同时,高明将进一步加强项目跟踪调度管理,坚持现场督促检查、每月通报、红黑榜等制度,加大对重点项目建设的督查力度,建立工作台账,每周对项目攻坚情况进行督查、每月通报问题进展,以督查促问题解决,确保重大项目建设取得实实在在的成效。

(责任编辑:何燕良)

  • 透过55个重点项目 解读三水的“发展密码”

    s_233396_175335.png

    三水全面对接市委、市政府10大类55个重点项目,坚持问题和结果导向,立足三水实际,聚焦着力点和突破口,以重点项目为抓手,找准路径、精准施策。

    2019年04月04日 09:15 | 来源:佛山日报

  • 书记市长牵头!佛山部署推进55个重点项目

    W020171220422686708939_副本200.jpg

    近期,我市聚焦重点领域和关键环节,制定了《2019~2020年市委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目》,梳理出10大类55个重点项目,进一步结合佛山实际把省委“1+1+9”工作部署实化细化重点化。

    2019年04月03日 07:10 | 来源:佛山日报、佛山电视台

  • 书记市长牵头!佛山部署55个重点项目

    W020171220422686708939_副本640.jpg

    近期,我市聚焦重点领域和关键环节,制定了《2019~2020年市委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目》。

    2019年04月03日 07:10 | 来源:佛山日报

  • 高明区上半年55个重点项目正式动工

    s_202662_157080_副本200.png

    徐东涛详细询问了体育馆面积、武馆街设计以及整体功能布局情况。

    2018年08月02日 09:27 | 来源:佛山日报