“三句半”让减税降费政策“好消化”

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-25 19:15

  佛山新闻网讯 记者姚文迟 通讯员罗志英 姚韵盈报道:手持鼓锣钹,身着“税务蓝”,朗朗三句半,锵锵走四方。近日,佛山市高明区税务局携自主创作的“减税降费三句半”上街头、进校园,将减税降费利好送入千家万户。

  “个税新政关爱你,工资薪金所得里,减除费用五千起,大礼!”“企业初创科技型,三个标准重界定,持续扶持助双赢,真行!”前不久,一场别开生面的“快闪”活动在佛山街头上演。锣鼓声热闹喧天,三句半抑扬顿挫,引来市民驻足围观,纷纷叫好。

  (佛山市税务局供图)

  所谓“三句半”,顾名思义每组表演词仅由三句话和一个短语组成,是我国民间流行的曲艺表演形式之一。当传统曲艺表演碰上减税降费,会擦出什么样的火花?高明区税务局的青年干部们以其大胆尝试给出了答案,为减税降费政策穿上了通俗易懂、朗朗上口的“外衣”。8小段28组表演词,“减税降费三句半”用短短几百字,精辟概括了个税新政、小微企业普惠性税费减免政策、增值税降税率等减税降费新举措。

  “平日里枯燥的政策看得多了,这么接地气的表演形式我还是第一次见。”市民李先生盛赞税务部门的创意表演,还录下小视频分享到微信朋友圈,不一会儿便收获了几十个点赞。“‘三句半’让我们更直观地理解减税降费政策,也切实感受到政策红利惠企利民,给税务部门点赞!”李先生说。

  “我们希望通过人民群众喜闻乐见的形式,让国家的利好政策家喻户晓。”该局青年干部葛淑玲说。作为节目表演者之一,在她看来,“三句半”表演不仅能够宣传减税降费的新政策,还能向广大市民展现新税务新风貌,一举两得。

  为了让减税降费政策更加深入人心,该局的青年干部还带着“三句半”在辖区内开展“巡回演出”。在佛山市高明区沧江中学税收广场上,“减税降费三句半”表演迅速点燃现场热情。台下的同学们很快掌握三句半“精髓”,表演者话音刚落,同学们便立马接起话茬,你来我往展开互动,好不热闹。

  (佛山市税务局供图)

  “‘三句半’形式新颖有趣,内容干货十足,让学生们在轻松的互动中了解国家的减税降费政策。”高明区人大代表余敏表示,这一新颖的表演形式可以促使孩子们自发当起“小小税收宣传员”,从而实现“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的宣传效应。

(责任编辑:苏结华)