高明将对不规范地名进行清理整治 整治将综合考虑百姓办事成本

来源:佛山日报 时间:2019-04-11 09:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:《佛山市进一步清理整治不规范地名工作方案》本周公布,市民政、住建、自然资源等7部门将在全市范围内开展不规范地名清理整治专项行动。“万科水晶城”“金海M-CITY”等一批市内知名楼盘也被纳入整治之列。

  该消息一公布,引起不少高明群众关注。本地是否有“大、洋、怪、重”楼盘存在,它们名称是否需要整改,整改后市民是否需要重新办理房产证、户口本等相关证件?

  记者昨日从高明区住建水利局获悉,前几年,高明确实曾查出个别楼盘名称不规范,具体表现包括名称过大,备案一个名、开卖另一个名等。但近年来,随着地名备案的规范化,所有楼盘名称都要经过市专门系统审查后才能备案,相关的案例已经很少发现。该局相关负责人说,“当然,本次工作还包括清理房地产广告、户外标牌标识等载体上的不规范地名,这方面我们会与其他部门紧密配合,依法查处。”

  而具体牵头该项工作的区民政局区划地名科负责人也表示,目前他们正根据市里方案研究部署高明相关工作,具体的摸底排查将在近期展开,到时会对区内不规范的地名依法采取更名等举措。

  而对于市民关心的一旦楼盘更名是否需要重新办理房产证、户口本等相关证件的问题,该负责人表示,清理整治行动会综合考虑百姓办事成本,市民不必过于担心。

(责任编辑:何燕良)