高明区公布2018年环境整治状况 位列全市第一

来源:佛山日报 时间:2019-04-01 11:44

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇、黎翠怡报道:全年空气优良天数比例达到80.2%,全市五区唯一一个高于80%的地区、PM2.5年均浓度同比降幅为20.5%,降幅全市最大、环境空气质量综合指数排名继续位列全市第一、高明河沧江水闸水质达标率提升75%……

  记者昨日从市生态环境局高明分局获悉,去年高明坚决打好污染防治攻坚战,成绩显著,年度环保责任制考核被评为优秀档次。

  去年空气质量位列全市第一

  《佛山市高明区人民政府关于2018年环境状况和环境保护目标责任任务完成情况的报告》 显示,2018年,高明区主要大气污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物年均浓度分别为12、28、54和31微克/立方米,四项指标均优于国家二级标准,为历年之最。优良天数比例为80.2%,是五区中唯一一个高于80%的地区。2018年全区环境空气质量综合指数排名继续位列全市第一。

  在水环境质量上,高明同样呈现稳中提升的态势。2018年,高明饮用水水源地水质达标率继续保持100%。省考核断面高明河沧江水闸全年水质达到Ⅲ类目标,达标率为91.67%,与2017年相比大幅提升了75%。部分内河涌治水成效得到巩固,秀丽河、富湾运河和西安河水质年度达标率均为100%,围拳涌黑臭水体整治完成初见成效验收。

  成果得来不易。去年高明从多源共治打赢蓝天保卫战、水环境综合整治、严惩违法排污行为等方面下功夫,推动全区环境质量的不断改善。

  市生态环境局高明分局局长熊鹏程表示,为了守住“高明蓝”,去年高明通过制定《2018年“高明蓝”治气提质攻坚战行动方案》等专项方案,细化全区家具、人造石、油站油库等行业重点涉气企业的整治工作,实行行业集中治污。全区还密切加强了气象、生态环境部门协同会商预警机制,有效推动了防治方法转变为“人防+技防”相结合的模式。

  与此同时,高明建立起良性的水循环体系,让荷城、西江新城的内河涌与西江活水基本相通,全年还超额完成31.63公里污水管网建设,并受理各类环境信访案件652宗,办结率100%,有效维护了群众的环境权益。

  打赢蓝天保卫战和碧水守护战

  今年,是高明在生态环境工作上补短板、强弱项、缩差距的关键一年。熊鹏程表示,目前高明的大气污染精准防治水平仍需提高,围绕水环境整治推进的多项工作仍然滞后,对散乱污企业的监管水平、新技术新设备的应用能力和干部监管执法水平仍需提升。

  市生态环境局高明分局提出,今年要在完成环保民生实事上再加把劲,坚守环境质量持续改善的目标不放松,既要打赢蓝天保卫战,更要打好碧水守护战。

  其中,在大气污染防治方面,高明要做好四源共治,通过狠抓工业污染源防治、严抓扬尘源管控、加快移动污染源治理和强化城市面源整治等工作,坚决保卫蓝天白云。例如35蒸吨级以上燃煤锅炉超低排放改造、陶瓷行业清洁能源改造、持续加强渣土车运输车辆管理和专项执法行动等,都将是重点开展的工作。

  为了加快推动全区水环境质量有较大改善,2019年,区生态环境部门将全力攻坚,落实多项工作任务。其中,总投资8.3亿元的城镇污水处理设施建设将加快推进,富湾、杨和、明城、更合污水处理厂等9个污水处理厂的配套管网也将在今年推动完善,加快补齐高明的生活污水收集处理环保基础设施短板。

  市生态环境局高明分局透露,今年高明还将大力加强土壤污染防治和固危废综合管理,持续健全危险废物全过程监督体系,积极提高工业固体废物减量化和本地资源化水平,进一步提高区内消化解决工业固废的能力。区生态环境部门在从严落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的同时,会着力深化“环保+公安”联动机制和跨区域联动执法机制,构建一个覆盖更广的环境监测、监管执法网络。

(责任编辑:何燕良)