更合紧抓机遇 开创高质量发展新局面

来源:佛山日报 时间:2019-03-28 09:44

  文/佛山日报记者 何志勇

  昨日,更合镇第十五届人民代表大会第六次会议召开,更合镇党委副书记谭桂清作政府工作报告。过去一年,更合镇经济发展突飞猛进,规上工业产值、工商税收收入以及招商引资总额均有可喜增长。全镇城乡面貌持续改善,发展质量明显提升。

  面对珠三角枢纽(广州新)机场规划选址、广湛高铁动工建设等历史性机遇,更合镇提出,今年将通过盘活1400亩以上低效用地,力争招商引资总额超100亿元,工业总产值增长6%左右。同时,全镇城镇化建设步伐不断加快,深入实施乡村振兴战略。

  工商税收与招商引资 总额创新高

  合和大道更楼段金谷朗与新围村相邻地段,一片显眼的建筑群拔地而起。今年8月,这里的绿地香港金谷朗文旅小镇将开始试运营,届时这个集亲子教育、生态体验、旅游住宿于一体的小镇,将填补更合镇文化旅游的空白。

  过去一年,还有很多像金谷朗文旅小镇这样的大项目落地更合。2018年,美国安博物流、台兴机械、西班牙赛沃纳如等15个优质项目落地更合,招商引资总额超过90亿元,数额创下历史新高。在此带动下,更合镇去年工商税收收入6.39亿元,同比增幅达70%,同样创下历史之最。更合镇11个省、市、区重点项目以及7个增资扩产项目加快推进,其中诚德新材料首期年产60万吨不锈钢冷轧项目已投产。

  “过去一年,更合发展质量明显提升。更合坚持向存量要效益,处置闲置土地8宗,约440多亩,盘活低效用地20宗,约1700多亩。”谭桂清指出,更合镇之所以在招商引资上有较大增长,盘活低效用地功不可没。例如投资达到2亿美元的美国安博物流项目,正是通过盘活原有地块成功引入,刷新了全区外资单笔投资纪录。

  良好生态和广袤农村一向是更合镇得天独厚的优势,这一优势在去年得到了进一步巩固和扩大。2018年,更合镇22个行政村(居)村庄规划成果已基本完成,35个革命老区村建设正式启动。全镇在全面完成“三清三拆三整治”任务的同时,顺利完成高明河500米范围内清拆221家养殖场任务,以及缩减桉树种植面积超过1.4万亩。

  2018年,更合镇改革步伐纵深推进,区镇两级管理体制改革、农村综合改革等工作深入开展。全镇人民民生福祉持续增进,医疗、教育、食品安全等工作成效显著。

  更合镇2019年六大重点工作

  ●紧抓战略发展新机遇增强经济发展新动能

  盘活1400亩以上低效用地;推动安博物流等重点项目加快落地;

    ●加快城镇化建设步伐,增创发展新优势

  配合做好珠三角枢纽(广州新)机场规划选址工作;确保高恩高速今年建成通车;

    ●深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化

  完成首批35条革命老区村改造提升工程; 建成1个以上乡村振兴示范村;

    ●坚定不移推动生态文明建设,夯实绿色发展根基

  缩减桉树面积至少1万亩;清拆至少400家畜禽养殖场;

    ●着力保障和改善民生,持续增进群众新福祉

  认真落实各项惠民政策;提升公共医疗、教育服务水平;

    ●全面加强政府自身建设,不断提升行政效能

  坚持旗帜鲜明讲政治; 落实全面从严治党; 坚持依法行政履好职;坚持实干为本抓落实。

  紧抓发展机遇做好六大工作

  “在取得成绩的同时,我们也清醒认识到,我们的工作还存在许多不足,经济社会发展仍存在不少问题和短板。”谭桂清说,更合在经济发展后劲、社会事业发展、农村集体经济、生态保护建设等工作还有很多不足,需要高度重视加以解决。今年,更合镇提出工业总产值增长6%左右、招商引资超100亿元、本级税收增长3%以上的经济社会发展目标。

  为此,更合镇今年将重点做好六个方面工作。在去年盘活土地招商引资的基础上,更合镇今年提出要再完成1400亩以上低效用地整治提升,同时引入社会资本、产业基金等,借用外力撬动低效用地盘活工作。谭桂清表示,更合正计划与中国航空国际建设投资有限公司等世界级航空产业集团合作,借力实现产业结构优化提升。

  在加快城镇化建设步伐方面,更合镇提出今年会全力配合珠三角枢纽(广州新)机场规划选址工作,持续大力打击机场预选址范围内抢建、抢种等行为,并做好工作确保高恩高速在年内建成通车,配合开展肇明高速前期相关工作。

  更合今年还将进一步推进乡村振兴工作。更合会在完成首批35条革命老区村改造提升工程的同时,加快推进粉葛公社建设,谋划启动新一批革命老区村重点项目建设,建成1个以上乡村振兴示范村。

  此外,坚定不移推动生态文明建设,计划今年新增森林面积3065亩,缩减桉树面积1万亩以上,重拳开展畜禽养殖清理和整治,年内完成清拆关闭养殖场不少于400家。与此同时,更合将在着力保障和改善民生,全面加强政府自身建设上不遗余力,努力达到既定发展目标。

  “我们要扎实做好全年各项工作,努力走好差异化、效益型的高质量发展之路。”谭桂清说,更合在今年要抓住战略机遇,不断开拓进取、攻坚克难,努力开创全镇高质量发展的新局面。

(责任编辑:何燕良)