纠治“四风”不停步 高明从三大方面提升作风建设水平

来源:佛山日报 时间:2019-03-14 10:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐 通讯员明纪宣报道:整治“四风”问题不停步,连日来,区纪委监委紧扣十二届市纪委五次全会关于驰而不息纠治“四风”的工作部署,聚焦三大方面加强日常监督,推动作风建设不断提升。

  聚焦的第一个问题,是群众身边的腐败和作风问题。区纪委监委将《佛山市高明区基层正风反腐三年行动实施方案(2018—2020年)》任务细化成9大项24个小项,落实到40个责任单位,同时紧盯春节等假期节点,发送廉洁短信3批次8715条,开展明察暗访6次,并同步在人流密集的街道开展扫黑除恶和阳光村务“三联”监督平台宣传,现场为群众解疑释惑,发动群众积极提供问题线索。

  聚焦的第二个问题,是形式主义。年初,区纪委监委带头从“党风廉政建设综合评价”绩效考核做起,精简考核指标50%,简化考核流程,改进考核意见反馈形式,以“问题清单+改进建议”形式,向全区45个被考核单位精准反馈81个问题,并提出建议和督促落实整改,既节省各被考核单位的时间和精力,又促使各单位把管理严在日常、抓在日常,得到各单位高度评价。

  聚焦的第三方面,是加大监督问责力度。今年,区纪委监委对明城镇相关部门在开展动物防疫检疫过程中失职失责问题严肃问责,给予2名科级干部通报方式问责,对4名相关责任人员进行立案调查,并向区农业主管部门发出《监察建议书》,督促抓好整改工作。

(责任编辑:何燕良)