高明公安用智能警务终端快速找到失主

来源:佛山日报 时间:2019-03-13 09:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员潘梓奇报道:服务区遗失背包,智能警务终端秒速辨认。近日,有市民在高明松岗服务区拾获一个背包,高明公安根据包内身份证,利用智能警务终端迅速找到失主甄先生。

  近日,在高明松岗服务区有群众报案称拾获一个背包,请派出所民警到场处理。接到报警后,西江新城派出所富湾值班组迅速到场,经查看,包内有现金、身份证及银行卡。由于包是在高速服务区发现的,失主有可能是途经高明的旅客,必须尽快找到失主。民警当即使用智能警务终端扫描身份证信息,警务终端很快便显示失主甄先生的联系方式,民警顺利通过电话联系到他。

  “以前,我们要查询失主的信息,需要先通报给派出所,再由派出所反馈给我们,一来一回花费很多时间。”民警说,现在有了智能警务终端,当即就能查到失主信息,工作变得更加高效便捷。

  据了解,失主甄先生在广州居住,当日经过高明松岗服务区的时候遗失了背包。“原以为在服务区这些人来人往的地方,我的包很难会找到的,没想到当天就有公安联系我了,多谢高明,多谢高明公安。”甄先生说。

  据悉,智能警务终端目前已派发到高明公安全体民警手中。终端使用三个多月来,在抓获逃犯、明确走失人员信息等方面都发挥了明显作用,过去不少需花大量时间确认信息的案件都将迎刃而解。高明公安相关负责人表示,接下来,高明公安将继续发挥智能警务终端的优势,通过借助科技力量,强化高明社会治安管理工作。

(责任编辑:何燕良)