高明推进高标农田和垦造水田项目建设

来源:佛山日报 时间:2019-03-13 09:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:今年全国两会上,确保到2020年建成8亿亩高标准农田的目标成为很多代表热议的话题。记者昨日从市自然资源局高明分局获悉,高明已启动6100亩高标准农田建设,同时将垦造1400亩水田。其中,高标农田项目已于去年底开始施工,预计本月内能顺利完成。

  正在施工的6100亩高标农田建设项目,分别位于荷城街道和杨和镇。主要建设内容包括完善农田灌溉渠、机耕路等硬件设施,同时做好农田防护与生态环境保持。而垦造水田项目,则分散在三镇一街,主要内容是通过将旱地、水浇地等低标准农田改造成为高标准的水田,兑现耕地占补平衡的承诺。

  这些项目都在去年下半年启动,今年2月前完成全部招标工作。其中,分散在杨和、荷城等几处的高标农田建设项目进度较快,预计本月内就可建成。

  市自然资源局高明分局相关负责人介绍,由于耕地提质改造是一项大工程,需要经历前期立项、设计和预算审批等环节,因此一般是隔年执行。“比如目前正在实施的高标农田建设,就是上级2017年下达的任务指标,而垦造水田则是2018年的项目”。

  至于2019年的任务目标,该负责人表示,目前仍在规划当中,真正开建大约要到明年年底。“自从前几年高明重新划定基本农田范围后,高标农田的建设目标就是将高明辖区范围内所有适合的耕地全部进行改造提升,以减轻耕作难度,提升农民收成。”该负责人表示,接下来高明将继续按照上级下达的任务指标,有序推进高标农田和垦造水田项目的建设,护航粮食安全。

(责任编辑:何燕良)