高明区第十五届人大四次会议后天召开

来源:佛山日报 时间:2019-02-27 11:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:高明区第十五届人民代表大会第四次会议将于3月1日至2日召开。记者从区人大常委会获悉,会议议程之一是听取和审议区人大常委会工作报告,回顾过去一年人大工作并部署新任务。

  据了解,区人大常委会在过去一年依法履职、积极作为,为推进高明高质量发展作出了积极的贡献,其中不乏创新和亮点的工作。

  去年,以开展“推进县乡人大工作年”为契机,区人大常委会大力推进镇(街道)人大规范化建设,不仅及早出台了《关于开展镇(街道)人大规范化建设活动的意见》,还在总结首批代表联络站建设经验的基础上,新建64个村(居)代表联络站,实现了“两个全覆盖”,即五级代表全覆盖、72个村(居)全覆盖。

  在加强和改进代表工作上,区人大常委会促使区政府制定了代表议案建议主办单位与代表“三会面”工作机制,促使2018年代表议案建议办成率从2017年的7.2%,大幅度提高到38.6%。与此同时,常委会用创新理念推进代表自发持证视察,并组织开展代表述职评议,通过建立代表履职档案等方式,提高代表履职自觉性、积极性,强化代表履职约束力。

  围绕高明改革发展大局,改进和创新监督方式也是区人大常委会实现依法监督、有效监督的重要作用。去年以来,常委会不仅依法开展届内首场询问,还定期选取两个“一府两院”单位向区人大汇报履职情况,助推了全区经济社会事业的向前发展。

(责任编辑:何燕良)