高明大桥上桥部分路段变更为可变车道

来源:佛山日报 时间:2019-02-01 12:05

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员何江华摄影报道:记者昨日从高明交警获悉,目前高明大桥上桥位置部分路段设置为虚线,车辆在行驶过程中可变换车道,此举将提升高明大桥通行效率。

  早前,有不少市民反映通行高明大桥时,如果前方遭遇大车“龟速行驶”,后方小车因桥面实线无法变道超车,被迫缓慢行驶。为此,高明公安交警部门去年多次联合交通部门到现场调研,并请来第三方机构对高明大桥的交通安全设施提升做了可行性调研,同时就可行性报告召开了论证会。

  近日,经高明交警部门协调,结合论证结果,高明交通部门目前已对高明大桥上、下游桥部分桥段标线进行改造。本次改造是以桥下水面边界为参照,将上、下游桥上桥位置至桥下水面边界位置车道线由实线修改为虚线,以便于车辆变道,提升桥面通行效率。

  另外,考虑到水面区域桥上侧风对车辆行驶的影响问题,双向上桥桥段的虚线目前只设置到涉水位置。在下桥位置,因为下桥桥段的车流量大,下坡车速较快,下坡处更有交通汇合口,车辆随意变道容易诱发道路交通事故,影响交通安全。因此,交通部门仍然保持原来的实线标线。

  “改造后的上游桥(入城方向)上桥位置约有200米的距离为虚线,下游桥(出城方向)上桥位置约有180米的距离为虚线。”高明公安交警大队相关负责人表示,双方向结合上桥前的一段路程,均有足够的超车距离,车辆可在虚线范围内及安全的情况下变道行驶。

  值得注意的是,入城方向的车辆如需进入沿江路,需在实线前提前靠右行使。如因选错车道的,只需继续往前行使至顺安路右转荷香路即可接驳沿江路。全程只需增加2至3分钟的绕行时间。

(责任编辑:何燕良)

  • 12日~26日高明大桥旧桥全封闭维修

    微信图片_20181212091905_副本200.jpg

    高明大桥跨过西江两岸,1991年通车至今,一直承担高明对外交通运输的重任,也是高明重要的“东”出口之一。

    2018年12月11日 09:54 | 来源:佛山日报

  • 高明大桥新桥上下桥车道线或修改为虚线

    s_217299_166054_副本.png

    相关部门拟对高明大桥两侧新桥上下桥车道标线重新设计,以桥下水面边界为参照,将两侧新桥东西两端上桥位置至桥下水面边界位置车道线由实线修改为虚线。

    2018年11月22日 09:56 | 来源:佛山日报

  • 高明大桥连续多日实施临时交通管制

    s_214610_164232.jpg

    11月5日22:00至次日6:00,施工队将对高明大桥下游桥(高明往南海方向)进行检测,高明交警部门将实施全封闭的交通管制措施。

    2018年11月02日 09:51 | 来源:佛山日报

  • 高明拟优化改造高明大桥上、下游桥

    s_187294_148318_副本.png

    高明交警正计划对高明大桥上、下游桥进行优化改造,并列出两套设计方案,征询市民意见。

    2018年04月16日 10:14 | 来源:佛山日报