高明区开展危化行业安全生产大检查

来源:佛山日报 时间:2018-12-07 11:40
    佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:为认真贯彻落实全国危险化学品安全生产专题视频会议重要精神,昨日,高明区区长梁耀斌带队,走进佛山水业集团高明供水有限公司、中国石化销售有限公司广东佛山石油分公司富湾油库及佛山天然气高压管网明城LNG站,开展安全大检查行动。
  在佛山水业集团高明供水有限公司,检查组一行主要查看了液氮仓库。据该企业负责人介绍,在硬件上,该企业配有漏氯监测装置、漏氯吸收装置、室外安装喷淋设备及防化服和防毒面具等,在“软件”上,该企业定期聘请安全咨询企业,对企业生产安全事故应急预案和危化品安全现状评价报告并进行重新评价备案,同时定期开展应急演练和应急技能竞赛。梁耀斌在肯定该企业安全措施同时指出,要对所有设备进行定期检修,继续保持良好的安全生产氛围,各部门也要做好相应的监督管理工作。
  在中国石化销售有限公司广东佛山石油分公司富湾油库,检查组一行主要查看了其罐区,并听取企业负责人现场汇报。据该企业负责人介绍,油库存在的主要危险有害因素在罐区及发油台,两者构成一级重大危险源,企业通过多措并举进行风险管控。
  在佛山天然气高压管网明城LNG站,检查组一行主要查看了其生产区。该储配站存在的主要危险有害因素包括LNG泄漏引起低温冻伤、中毒和窒息、火灾、爆炸,触电与电气火灾,车辆伤害,高处坠落,物体打击等。据该站负责人介绍,该站通过加大安全投入、健全各项安全管理制度进行安全生产风险管控。
  梁耀斌强调,油库和天然气站点储存量大,危险系数高,要严格落实企业主体责任,切实做好安全隐患自查自改工作,同时加强人员的安全培训教育和应急管理和应急演练,要紧绷安全弦一刻不能松懈。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)