高明区空气质量连续10个月全市第一

来源:佛山日报 时间:2018-11-23 09:54
 
    11月22日,眺望高明中心城区上空,蓝天白云。据市环保局公布的数据,高明区空气质量连续10个月全市第一。/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日的高明,蓝天白云,阳光明媚,这样的天气过去一年里在高明都极为常见。日前,佛山市环保局公布了10月份五区空气质量情况,高明区连续第10个月排名全市第一。这样的成绩并非偶然,今年前10个月,高明环保坚持以解决突出环境问题为重点,以铁腕执法营造高压态势,抓重点攻坚,注重源头防控,精准施策,坚决打赢蓝天保卫战。
  空气质量连续10个月最优
  除了蓝天白云可以感受,精确的数据更能说明问题。市环保局公布的数据显示,10月份高明区空气质量综合指数为4.94,在全市五区中排名第一。此数据与去年同期对比增幅为8.6%,增幅五区最小,改善率居首位。10月份高明区的二氧化氮、PM2.5浓度在五区最低。
  延伸至今年前10个月,高明区空气质量综合指数是3.93,全市排名第一,与去年同期对比空气质量得到进一步改善。高明区环保局相关负责人表示,以前10个月孔堂站点的监测数据来看,高明区多项污染物浓度水平均是五区最低,因此总体空气质量五区最优。
  其中,今年1月~10月,SO2(二氧化硫)、NO2(二氧化氮)、PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)月均浓度分别为12、26、30、52微克/立方米;CO(一氧化碳)浓度的第95百分位数为1.1毫克/立方米,臭氧日最大8小时滑动平均浓度的第90百分位数为192微克/立方米。NO2、PM10、PM2.5、CO浓度在五区最低。
  数据还显示,今年前10个月高明区主要污染物为臭氧,而随着城市道路建设导致的交通拥堵现象增多,一氧化氮、二氧化硫等与汽车尾气有关的污染有所加剧,以上的情况均得到了区环保部门的关注和重视。
  前10月出动执法人员1.3万人次
  今年以来,高明区空气质量得到持续改善并非偶然。为了全方位推进大气污染防治,高明区密集出台了多个专项方案,如《佛山市高明区大气污染防治分级管控方案》《佛山市高明区家具制造行业大气污染深化整治工作方案》等,对空气污染提出了更有针对性、具体性和强化性的大气污染精准管控,重点从工业源VOCs 整治、涉汽企业环境再升级及移动污染源治理着手,实现行业协同治污减排,加强超前精细化应对。
  “4家省重点及10家市重点企业纳入到VOCs(挥发性有机物)整治任务中。目前4家省重点及6家市重点企业已完成工程建设,4家市重点企业已开展工程建设。”区环保局方面表示,除了推进VOCs整治以外,高明区根据今年扩大划定禁燃区内高污染设施淘汰改造的工作计划,对范围内企业进行了锅炉淘汰或改造。
  针对机动车污染治理,区环保部门与公安交警、交通运输等部门开展联合路检。截至10月31日,共检查车辆936辆,对尾气检测不及格的7辆车发出整改通知书,检测达标率为99.25%;检查非道路移动机械共1933辆,对4起建筑工地柴油挖机冒黑烟行为立案处罚; 黑烟车电子抓拍系统共抓拍黑烟车1059宗。
  高明区对治理大气污染的高压态势从执法检查力度上可见一斑。针对部分企业存在夜间偷排等环境违法行为,区环保部门建立了常态化“5+2”“白+黑”的错时执法机制,区、镇两级“分片区”联合执法机制和跨部门联合执法机制。今年截至10月31日,区环保部门共出动执法人员13273人次,检查企业4892家次,处罚金额超过780万元,其中5宗环境违法案件涉嫌犯罪,已移送公安机关。

(责任编辑:冯慧雯)