高明公布技改提升三年行动计划 三年引导300家企业技改

来源:佛山日报 时间:2018-11-15 10:53
  文/佛山日报记者路帅
  至2020年,开展技改的工业企业超过300家,工业技改投资年均增长25%以上,至2020年力争翻一番……这些都是高明区提出的技改新目标。
  近日,高明区经科促局提出工业企业技改提升三年行动计划,将通过财政引导、金融服务、用地保障等措施,推进高明企业掀起新一轮技改热潮。
  自我加压 新增300家技改企业
  走进广东溢达纺织有限公司生产车间,新引进的意大利知名自动化公司产品——自动装笼拆脱及热风干设备正在运转,这是溢达今年新上马的技改项目。
  “和传统的高频烘干机相比,该设备采用热风烘干,可使装拆脱烘工序节省15名操作人员,实现了员工的优化配置。”车间负责人介绍,该项技改预计每年可节约用电250万度,减少使用标准煤约500吨,仅能源方面就为溢达带来每年130万元的经济效益。
  像这样的技改项目,在高明企业中还有很多。数据显示,今年前10个月,高明全区技改备案项目101个,同比增长48.53%。如德健五金公司投入1亿元,实施汽车零部件及精密钣金智能化增效技术改造项目,技改完成后将形成年产能200万套汽车配件,新增销售收入1亿元以上;高明海天公司启动3个技改项目,总投资额1.35亿元,用于设备更新、绿色发展方向改造……
  如今,高明又提出了新目标。根据新印发实施的《高明区工业企业技术改造提升三年行动计划(2018—2020)》(下称《计划》),高明将在2018年至2020年的三年时间中,争取开展技术改造的工业企业超过300家,工业技改投资年均增长25%以上,至2020年力争翻一番。并将具体任务分解到每一个年份,提出每年引导100家工业企业开展技改。
  对于技改方向,《计划》 也做出了具体明确,如引导企业重点投向消耗低、用地少、效益高的优质项目,支持一批辐射带动力强的重大制造业项目及先进制造业基地建设;以提高装备智能化率、成果转化率、劳动生产率、产品优等率等为主攻方向,建设智能工厂; 支持传统行业企业淘汰老旧设备,推广应用工业机器人装备;鼓励传统企业淘汰落后产能,加快创建绿色工厂等。
  强化服务  掀起企业技改新热潮
  为引导企业实施技改,高明区根据区内企业实际,将开展9项重点行动,强化对企业技改的引导、监测与服务。
  如在推动机器人应用方面,高明将重点在汽车制造、陶瓷建材、电子电器、纺织服装、机械装备等行业领域中推广应用机器人。同时对建设技术先进、成效明显、示范性强,以机器人为核心的自动化车间和生产线的示范企业择优扶持。“计划到2020年底,全区累计新增超过45家规模以上工业制造业企业应用机器人;建成1~2家以机器人应用为核心的智能制造示范企业。”区经科促局相关科室负责人介绍。
  又如在创新驱动方面,高明将加快实施核心技术攻关以及人才引进培育工作,推动产学研联合攻关及科技成果转化方面的合作,鼓励企业创建技术中心、工程中心,并打造一批高端创新平台。
  高明区经科促局相关科室负责人表示,高明将强化政府服务,从财政引导、金融服务、用地保障、投资环境等方面做好保障,为高明企业技术改造提供“保姆式”服务。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)