高明动员部署治理违建具体任务

来源:佛山日报 时间:2018-11-09 09:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日,高明区召开违法建设治理3年行动动员会,今后3年,高明将采取“补办一批、整改一批、监管一批、拆除一批、没收一批”的治理原则,尽快完成500万平方米的违法建设治理任务。

  明年6月底完成违建普查

  在《佛山市违法建设查处暂行办法》(佛山市人民政府令第4号)出台的背景下,今年9月,高明区与佛山市政府签订了《佛山市违法建设治理工作责任书》,承诺2018年~2020年间,完成500万平方米的违法建设治理任务。

  对此,高明区城管部门牵头拟定了《佛山市高明区违法建设专项治理三年行动实施方案(2018-2020年)(征求意见稿)》(以下简称《方案》)和《高明区违法建设巡查处置实施细则(征求意见稿)》两份文件,明确了治理的目标、内容及重点等。

  《方案》明确指出,高明区违建治理主要包括违反城乡规划管理、违反土地管理以及违反水务、交通、农林等方面法律法规的建设行为。但当前区内违法建设表现的形式多样,有城镇生活类的、企业生产类的、农村宅基地自建房类等,由于底数不清,制约着违法建设分类处置工作开展。因此,各镇街、西江新城要在明年6月底前,完成对现有违建的全面普查,建立相关的台账。

  《方案》要求,高明要建立联席会议制度和设立查违办,各镇街、西江新城也要相应成立机构,加强对工作的组织领导。同时,注意疏堵结合,采取“补办一批、整改一批、监管一批、拆除一批、没收一批”的治理原则,综合治理违法建设。

  不同类型违建 处理办法不同

  会上对“补办一批、整改一批、监管一批、拆除一批、没收一批”的治理原则进行详细解读。其中,“确权补办一批”主要针对符合土地和城市规划功能要求的建筑物,或对尚可采取改正、整改措施的建筑物,在检查和完善手续后,按规定办理确权登记。“整改一批”针对村级工业园区,对一些产能落后的企业,逐步加快淘汰的步伐。

  “监管一批”针对原则上不违反法律法规规章的工业厂房、商业、办公类和公共配套类等历史遗留违法建设,采取暂时监管方式处理,住宅类历史违法建设除外;“拆除一批”针对不符合土地利用规划功能的建筑物,且无法采取整改措施、消除安全隐患的建筑物;“没收一批”针对超过区政府批准复工用地范围的工业及配套类违法建筑等情况。

  截至目前,根据初步统计,全区违法建设183.55万平方米,包括未完善手续补办确权工业项目、畜禽养殖建设、规划报建手续不完善等方面。这类违法建筑,破坏了城乡规划的完整性和统一性,影响城市形象,破坏了城市的景观。

  区长梁耀斌强调,下阶段,一是要全面摸清底数,确保巡查无一平方米的遗漏、无一平方米的重复,在明年6月底前完成违建全面普查工作; 二是要分类处置,针对不同类型违建制定具体办法,积极稳妥推进;三是要分清职责,压实工作责任,属于镇街范围的由镇街巡查处置,特殊区域的由区直部门实施推进;四是要加大宣传,公开曝光一批违法典型,为整治工作营造良好的舆论氛围。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)