西江干堤成为体现高明品位的城市客厅

来源:佛山日报 时间:2018-11-05 09:21

  文/佛山日报记者李祥锐

  天高气清,江风习习。行走在西江干堤上,举目远眺,水波不兴,树木丛生,一派浩渺的大江景象。堤上,偶有风筝扬起,渔人抛饵,健儿跑动,情侣漫步,在蓝天、碧水、鲜花、绿草的映衬下,一切都是那么舒适,那么美。

  恢复建制37年,从一条烂泥路到如今百花盛开的“城市客厅”,高明西江干堤模样的变化,不仅印刻下这座江滨小城的发展轨迹,也展现出这座城市的独特品位。

  生态休闲 高明独特品位

  清晨,谢淇元扛着鱼竿,提着塑料小桶,穿过马路边的休闲亭,路过鲜花绽放的花圃,走下了西江干堤公园面对西江一侧的防护坡,开始准备享受垂钓的乐趣。

  2012年跟随亲戚从四川来到高明务工,小谢这些年一直辗转在西江新城各个建设工地。喜欢钓鱼的他,每逢休息日就会到西江边垂钓,也因此,感受到了西江堤围近些年的变化。

  “最早时,这里只是普通的砂石路,后来铺成了柏油马路。再后来,马路边上的空地开始种下树木花草,休闲亭和鹅卵石步行道也一并搭建起来了。现在,住在附近的市民都喜欢饭后来这里乘凉、散步。每到傍晚,堤上总挤满了过来休闲的人群。”小谢说。

  小谢喜欢这种变化。对他来说,这里有花、有树、有亭子,有大江、有凉风,有蓝天,有白云,还有志同道合的钓友,这就是一座宜居的绿色生态休闲城市。

  绿色生态宜居休闲,这正是高明多年来一直追求的城市发展品位。西江干堤公园的变迁,是其中一个微不足道的展示窗口。

  出于保护西江饮用水源的目的,多年以前,高明区委区政府就把高明水厂附近的西江干堤划为“开发禁地”:从水厂北侧1000米,到水厂南侧500米范围内的岸堤工厂、油库、住宅等建筑,一律被严格拆除,大片堤围改成了生态绿地,建起了湿地公园,完善了绿道设施,成为了高明市民休闲的好去处。

  从西江干堤公园,到龟峰山灵龟塔,全长将近4公里的西江岸线上,密集分布着荷城公园、世纪广场、滨江公园、灵龟公园、唐代龙窑遗址等多个生态人文旅游项目,这不仅是一段承担抵御江水侵袭的干堤,更是高明城市的绿色“客厅”。

  昔日滩涂 今朝城市客厅

  华灯初上,宽阔的世纪广场上,传来了音乐声。人流聚集,这边厢跳起了热辣的广场舞,那边厢端起话麦引吭高歌,还有年轻潮人现场演示街舞动作、锤炼舞蹈技巧……欢声笑语,一片祥和景象。

  看着眼前热闹场景,大概很多人不会相信,仅仅四五年前,由于底下是发着臭味的江滨滩涂地,世纪广场夜晚鲜少人迹。

  那时,站在世纪广场边缘往西江干堤下方看去,一片狭窄的江边滩涂地上,被附近拾荒者东一块西一片地开垦出众多的小菜园,菜园边上用塑料布搭着他们过夜的小“帐篷”,外面还堆着不少捡回来的垃圾,环境十分恶劣。

  当时的高明区委区政府狠下力气整顿这片滩涂地,重新设计建造了花圃、栈道等休闲娱乐设施,又运来沙子,在灵龟塔下建设了江滨沙滩公园。这座内河城市,一时间居然有了一些海滨城市的模样。伴着江风与拍岸涛声,越来越多市民来到世纪广场休闲,以西江、沧江水系为纽带,以湖泊水库、城乡绿地为补充的立体化绿色生态空间体系,在西江干堤附近慢慢成形。

  上月中旬,一场国际设计锦标赛的专家评审会在高明落幕。这是高明继2008年开展西江新城规划设计国际竞赛以后,第二次在城市建设领域开展规划设计国际竞赛。这次设计竞赛的目标,是为从高明大桥到西江新城核心区,岸线总长约5.87公里的西江干堤沿岸,找出一个最优的景观设计。

  随着赛事推进,未来,高明将进一步在立体化交通体系构建、高端平台打造、城市空间布局、产业空间布局等多个维度补短板、找标杆、画蓝图,一座沿着西江干堤兴起的高品位城市,将在未来几年渐渐清晰。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 高明区西江文化艺术节之戏曲篇举行

    s_196720_154075_副本.png

    前晚,2018高明区西江文化艺术节之戏曲篇——纪念建党97周年·粤韵高明展风华戏曲展演晚会在荷城广场举行。

    2018年06月25日 09:48 | 来源:佛山日报

  • 雨后西江

    s_192977_151794_副本.png

    雨后西江的傍晚,天空中依然铺满厚厚的云层,遮住了黄昏微弱的光。

    2018年06月05日 15:12 | 来源:佛山日报

  • 肇庆:高要新桥金山洪圣宝诞热闹开锣

    金山村洪圣宝诞规模之盛大,场面热烈,民情欢乐,展现了肇庆市新农村的良好风貌。

    2018年03月14日 11:40 | 来源:西江网

  • 西江2号洪水来袭 部分站点或超警戒水位

    微信图片_20170714065137_副本.jpg

    笔者从省防总了解到,受西江流域上游来水的影响,今(7月13日)明两日,西江广东河段水位将继续上涨,部分水文站点或超警戒水位。

    2017年07月14日 06:49 | 来源:南方网