高明医保申报开始 错过需等一年

来源:佛山日报 时间:2018-10-12 09:59

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者刘嶒报道:高明区2019年度居民基本医疗保险参保申报工作现已开始,错过今年参保时间,要等到次年才能再次申请参保。医保申报时间为2018年10月10日~11月9日,扣费时间为2018年11月20日~12月31日。

  未参加职工医疗保险的高明区户籍居民,在高明区接受全日制教育的异地户籍大中专学生,在本市参加基本医疗保险(原职工医疗保险)累计缴费满1年且在高明区处于参保缴费状态的异地务工人员,或者父母一方为本区户籍并参加本区医疗保险的,其已在外地(含港、澳、台)入户且在本市幼儿园、中小学就读或共同生活的学龄前子女皆可参保,高明区户籍居民、享受财政补贴的异地务工人员子女个人缴费标准为550元/人,不能享受财政补贴的异地务工人员子女缴费标准为1833元/人。

  值得注意的是,2019年度居民医保扣费时间为2018年11月20日~12月31日,请参保人及时存入足够金额进行扣费,扣费成功的从2019年1月1日起享受待遇,在扣费期因余额不足等主观原因导致扣费不成功的,视为自动放弃参保。

  已签订延续缴费协议的参保人,如2018年度扣费不成功,或中途转参职工医疗保险的,若需在2019年度再次以居民身份参加居民医保,则需到户籍所属的社保办事处进行重新参保登记; 如2018年度成功扣费,但2019年度不再继续参保的,须在规定的申报期内到户籍所属的社保办事处办理停保手续。

  未签订延续缴费协议的参保人(户籍属于荷城罗西、杨和沙水、杨和对川、明城光明、明城苗迳村居委的),仍需到户籍所属的村居委会办理参保手续。有关详情,可咨询高明区社会保险基金管理 局 保 险 关 系 科,联 系 电 话:88233251。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 广东将全面推行多元复合式医保支付方式

    8f16515a58cf4a5c8bd5c6165084c298.jpg

    《广东省进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》对外公布,广东将全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

    2017年11月26日 09:02 | 来源:佛山日报

  • 2019居民基本医疗保险参保国庆后启动

    微信图片_20171016140855.jpg

    高明区2019年度居民基本医疗保险参保申报工作将于国庆后开始。

    2018年09月28日 14:35 | 来源:佛山日报

  • 人社部:生育和医疗保险5年内完成合并

    人社部日前公布了《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》,明确未来五年就业、养老、医保等各方面都将有变化。

    2016年07月18日 08:59 | 来源:南方日报

  • 佛山鼓励企业参保,政府补贴高达30万元

    t01ccf41044848ea24b_副本.jpg

    去年8月份,佛山市也获批成为全国专利保险试点,开始在全市范围内全面推广专利保险业务。如今试点工作即将满一年,专利保险在佛山的推广情况如何?

    2017年07月14日 06:54 | 来源:南方日报