高明7项重点改革专题取得阶段性成效

来源:佛山日报 时间:2018-10-12 09:57

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:今年高明实施7项重点改革专题、26项改革工作要点,集中精力进行重点攻坚。昨日,十二届区委全面深化改革领导小组第五次会议通报了1~3季度全面深化改革工作推进情况。

  今年前三季度,高明区各重点改革专题牵头单位和配合单位积极作为,乡村振兴、土地利用、全域旅游、党的建设等各个改革项目均取得阶段性成效。其中,乡村振兴战略加快实施,“三清三拆三整治”工作取得显著成效,并首次举办了“农业+旅游”招商推介会,会上签约七大项目,总投资额超60亿元,明城镇水镇村和云勇村、更合镇旺田村的美丽乡村建设基本完成。

  低效产业用地整治提升得到全面推进。全区共盘活低效产业用地46宗,总面积1692亩,利用已盘活的用地共引进项目48个,合同投资总额约53.8亿元,预计新增税收4.4亿元。

  高明还加快启动高端创新集聚区的建设,初步选定了科创小镇的首期建设范围。与此同时,全区“三旧”改造重点攻坚正在稳步推进,沿江路以东(含玫瑰路以东)区域居民住宅征收工作完成率已达99%。全域旅游示范区创建进展顺利,今年已接待游客540.8万人次,同比增长10%。大湾区高品质森林城市建设新增绿化面积11.2万平方米,完成缩桉1.38万亩。阳光村务“三联”监督平台正式上线运行,并正在开展涉农惠农、民生领域资金使用监督执纪问责交叉检查。

  除以上7项重点改革专题外,今年高明还围绕全区经济社会发展各领域的体制机制突出问题,确定了26项改革工作要点,目前大部分改革要点工作进展良好。当前,高明已完成72个村(社区)综治中心建设任务,沧江水上综合运动基地项目动工,与广东省第二师范学院合作共建国家教师教育创新实验区等。

  会议指出,今年是我国改革开放40年,做好全面深化改革工作意义重大。下阶段,各级各部门要深入推进区镇两级管理体制改革,将抓改革作为一项重大政治责任推进,并强化改革经验的总结与宣传。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)