高明聚焦重点领域 全力改革攻坚

来源:佛山日报 时间:2018-10-12 09:38

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:昨日,高明区召开十二届区委全面深化改革领导小组第五次会议,传达贯彻中央和省委、市委全面深化改革有关会议精神,听取低效产业用地整治、“亩产税收”、特色小镇建设等专题汇报,并研究部署下阶段工作。区委书记徐东涛表示,全区干部要强化抓落实意识,强化责任担当,全力推动重点领域改革攻坚。

  今年高明共亮出了7项重点改革专题,奋力开启高质量跨越发展的新征程。本次会议聚焦全区改革重点热点难点问题,详细听取了多项改革专题的推进情况。如在低效产业用地整治提升方面,目前全区共盘活低效产业用地46宗,总面积1692亩;利用已盘活的用地共引进项目48个,合同投资总额约53.8亿元,预计新增税收4.4亿元。

  又如“三旧”改造重点攻坚方面,沿江路以东(含玫瑰路以东)区域居民住宅征收工作完成率已达99%,计划征收企业53家已完成50家,房屋拆除工程已完成84%;三洲旧区改造方面,已完成95户旧城镇住宅的征收。

  此外,职能部门还对“亩产税收”工作、特色小镇建设、闲置用地清理,以及农村基层微权力监督体制机制进情况依次作了汇报,所有汇报都亮出当前进展,剖析存在问题,讲透下阶段工作措施。

  “改革争在朝夕,成效重在落实,各镇街各部门要增强抓好改革的紧迫感、责任感,拿出管用有效的实际举措,推动今年各项改革工作有效落实。”徐东涛说,今年多项改革工作都取得了较好成效,要进一步坚定信心、乘势而上,突出重点、精准发力,确保完成今年全面深化改革各项目标任务。

  徐东涛指出,要强化抓落实意识,尤其是年初区委确定的7项重点改革专题,以及区委十二届五次全会部署的重点改革任务,年内必须拿出实质性成效。“区委将创造一切有利的条件,支持、鼓励、推动全区党员干部和各镇街各部门深化改革。只要是有利于高明全区高质量发展,只要是有利于增强高明群众获得感的改革,都可以大胆探索、大胆实践。”徐东涛说。

  徐东涛要求,要强化责任担当,重点抓好四方面攻坚:一是全力推进区镇两级管理体制改革,增创改革发展新优势;二是积极打造高端发展平台,利用好高明乡村资源,推进临空经济区规划建设,推进西江新城与沧江工业园的全面整合; 三是提升土地集约利用水平,设置亩产税收标准,做好整治低效产业用地和闲置土地工作; 四是牢固树立绿色发展理念,巩固和提升高明生态优势。

  此外,徐东涛还要求强化宣传策划,通过广泛深入的宣传,进一步汇聚全面深化改革的强大合力,激励全区广大干部新时代新担当新作为,开启高明高质量发展的新征程。

  会议还审议并原则通过了《高明区全面深化改革宣传要点》《高明区污水处理厂及管网“厂网一体化”实施方案》等文件。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)