高明区沧江水利枢纽计划明年重建

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-12 09:22

  佛山新闻网讯 高明区最大的一个水利枢纽工程——沧江水利枢纽部分计划将于明年下半年拆除重建,2022年完工投入运行,重建后可抵御50年一遇洪水侵袭。

  沧江水利枢纽建成已超45年

  沧江水利枢纽位于沧江河汇入西江的河口处,其中,沧江水闸与沧江船闸始建于1970年10月,1973年5月竣工投入使用,距今已经超过45年历史。2016年经安全鉴定,被省水利厅评定为“四类闸”,要求尽快拆除重建。

  高明区国土城建水务局水利建设科科长 谭伟杰:

  这个枢纽主要包括三部分,一部分是船闸,第二部分是泵站,第三部分为水闸,鉴定为四类的就是船闸和水闸。我们主要对这两部分进行拆除重建,保留泵站。

  沧江泵站管理处主任 冯海锋:

  当时这个水利设施的建设是没有桩基础的,按照现在的标准来说 是达不到国家水利工程设施安全运行的标准,按照现在的标准验收或者安全鉴定的时候就会造成很多的安全隐患。

  曾抵挡住3米多高的西江洪水涌入沧江

  目前的沧江水利枢纽工程自建成投入运行后,在防洪、排涝、灌溉等方面多次发挥重要的作用。

  沧江泵站管理处主任 冯海锋:

  在1994年遇到了我们有记录以来最大的洪水,幸亏我们沧江水闸能够及时关闸,抵挡住了3米多高的西江洪水向沧江内的涌入,也确保了我们整个高明安全。

  重建工程总投资约2亿7千多万元

  这次沧江水利枢纽重建工程,总投资约2亿7千多万元,计划在2019年汛后动工建设,2022年完工投入运行。

  效果图

  据介绍,重建后整个水利枢纽工程为设计防洪标准为50年一遇,校核洪水位100年一遇。船闸为VI级单线单级船闸,设计通航船舶100吨。

 

    来源:高明新闻

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 沧江水闸断面引水活化工程拟年内动工

    s_212102_162640.jpg

    昨日,记者从高明区水务部门获悉,沧江水闸断面引水活化工程计划年内动工,此举预计将为今后沧江河水质进一步改善奠定良好基础。

    2018年10月16日 10:54 | 来源:佛山日报

  • 高明召开全面推行河长制第二次联席会议

    微信图片_20171016140909_副本.jpg

    区长梁耀斌要求,各镇街及相关区直部门今后要继续做好控污截污管网建设、整治全区畜禽养殖工作,强化企业排放监测,提升全区水体质量。

    2017年11月17日 09:20 | 来源:佛山日报

  • 高明沧江工业园启动重点项目签约仪式

    s_144935_118215_副本200.jpg

    本次签约项目呈现引领性强、成长性好、带动性大的特点。项目集中在先进装备制造、新能源、新材料、现代服务业、文化旅游等五大领域。

    2017年06月03日 08:34 | 来源:佛山日报

  • 6月25日面谈 秋招736名新生

    昨日,高明区沧江中学2016年秋季招生工作方案正式出炉。黄景坤建议,学生围绕小学五、六年级课标范围内的语文、数学、英语等学科知识进行面谈准备,夯实基础知识。

    2016年03月02日 14:14 | 来源:佛山日报