“执法铁人”关国元:只为环境更整洁

来源:佛山日报 时间:2018-10-11 09:58

  在一些人的心目中,“城管”二字往往与不友好、不文明挂钩,令城管的形象受到误解。其实,在现实生活中,城市管理涉及方方面面,少不了与“脏乱差”打交道,城管工作的艰辛是常人难以想象的。近年来,在高明城管队伍里,涌现出一批攻坚克难的有为代表。即日起,记者走进城管队伍,带你感受执法、环卫、保洁一线职工的苦与累。

  区交通运输城管局(城管)直属执法分局副分局长关国元是2013年调到区城管部门任职的,是有6年工作经验的“老城管”,他有时早上6时就出门,凌晨1时多才结束工作回家。由于肯吃苦耐劳,工作有办法,因此,队友们都暗地叫他“执法铁人”。

  城市管理靠执法更需靠智慧

  “店铺门口的污水太多了,麻烦尽快冲洗一下。”“内街巷是公共地方,不能随意堆放扫把等杂物。”10月9日,在高丰市场片区,关国元与执法队员一起走进“脏乱差”的区域,劝导店主规范经营,并动手搬走一些挡路的杂物。

  高丰市场片区由于邻近广东溢达且靠近城中村江山村,人流量大,是全区城市管理的一大难点。以前,这里有不少流动摊贩在此经营,沿街店铺主也经常出店经营,四处乱拉挂、乱堆放、乱搭遮雨棚的情况十分严重。

  城市管理靠执法,更需要靠智慧。今年,关国元多次带队走访现场,与辖区中队负责人精心研究,决定联同区市场监管局为流动摊贩统一划定临时摆卖点。针对沿街店铺主的需要,更因地制宜制定了该区域遮雨棚、推拉棚的搭建方案,并统一搭建的尺寸、颜色、方式等,对店铺统一进行划线经营。自此之后,摊贩、店铺主可以守线经营,整个环境变得整洁有序起来。

  中心城区荷城广场、电影院侧、图书馆前等地点,是露天烧烤档聚集的黑点,曾被周边居民反复投诉。过往,城管多次到场整改,档主表面答应,执法人员离开后,马上又占道经营。虽然多次组织专项整治行动,但收效甚微。

  “城市管理七分靠服务,两分靠管理,若乱象反复存在,就需要靠剩下的一分力量进行整改。”关国元说。去年11月下旬,经局领导同意后,关国元与各中队长仔细筹划,决定开展为期一个月的中心城区露天烧烤档专项整治行动。

  整治期间,城管执法队员联合公安、第三方服务人员通宵保持高压执法态势,对各露天烧烤档黑点进行整治。至今,区城管部门依旧安排执法人员通宵对露天烧烤档黑点进行巡查,现在各处烧烤档黑点已基本消灭,一些中小城区路段终于不再堆满丢弃的垃圾和布满油迹,周边市民也不再受噪音和油烟滋扰。

  内强队伍素质 外树城管形象

  城管工作涉及方方面面。打开关国元的手机,可以看到转接过来的各式投诉案件,有学校鼓号队噪音影响,投诉聚赌的,还有油烟扰民等,只要与居民生活相关,都能与城管的职能牵上关系。“城管的工作事务繁杂,但无论是否与工作相关,我们在接到投诉案件后,都会派人员进行核实,再视情况进行处理。”关国元说。

  关国元认为,城市管理与市民的生活息息相关,市民对城管工作的要求正在逐步提高。为此,工作不能退缩,而要迎难而上,改变市民对城管的传统印象。而转变这个印象的关键,在于树立城管执法队伍的良好形象。

  一支队伍的建设,过硬的执法业务知识是基础。关国元将业务培训作为工作的重中之重,定期组织执法人员开展业务培训,通过邀请专家、老城管,走上讲台为执法人员授课,开展业务、法律法规、廉政意识等知识培训,为文明依法的执法行动打下坚实基础。

  除此以外,区城管部门在执法分局内部开展了一系列的队容风纪集体轮训,包括仪容整理、队列训练等,进一步提升了执法队员身体和心理素质。执法队伍还制定了城管系统日常执法文明行为规范用语,包括现场查处的规范用语、日常巡查的规范用语以及窗口服务规范用语等,面向全员进行考核,通过一系列规范化动作提升服务效益,让市民对城管工作的满意程度稳步提升。

  文/佛山日报记者黎翠怡 通讯员章奇

  图/佛山日报记者吕润致

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 大学生将工地围墙打造成画廊式涂鸦墙

    p28_b.jpg

    昨日上午,“城市管理让生活更美好——文明工地助力行”大学生调研活动颁奖仪式举行。

    2018年11月21日 10:01 | 来源:珠江时报

  • 首届“禅城管家”评选结果出炉

    W020181107307220451866.jpg

    刘红军、吴亚森、李超等30人获得“禅城管家”荣誉。

    2018年11月20日 09:31 | 来源:珠江时报

  • 利用高音喇叭揽客 7户商家受罚

    123.jpg

    近日,禅城区祖庙街道城管部门对放高音喇叭揽客情况严重的7家商家开具法律文书,并作出每家罚款320元的行政处罚。

    2018年11月14日 09:55 | 来源:珠江时报

  • 大学生体验城管执法 为工地管理献策

    timg.jpg

    昨日下午,9名身穿“禅城城管”志愿者服的大学生围着正在检查建筑工地的城管执法人员踊跃提问,仔细聆听执法人员的讲解并认真做好笔记。

    2018年11月06日 10:21 | 来源:珠江时报