高明快检车开进人和市场 获市民点赞

来源:佛山日报 时间:2018-10-11 09:41

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者刘嶒报道:买的菜会不会农残超标?购置的猪肉有没有含瘦肉精?食品安全始终是市民最关注的问题。昨日上午,高明区食品快检车开进人和市场,为市民刚采购的果蔬、禽肉类等食品进行免费快速检测。

  据现场工作人员介绍,食品快检车是一个小型快速检测实验室,车上的执法人员可借助车上搭载的农药残留快速检测仪、食品安全智能分析仪等各类快速检测设备,实现对食品多项指标的快速检测。普通检测项目像蔬菜农残、猪肉中的瘦肉精项目,从拿到车上到出结果,一般只需15分钟左右即可完成。

  在现场的快检车上,工作人员通过洗脱、反应、剪碎、浸泡、提取等环节,即可现场获知检测结果。“果蔬、卤菜的检测速度较快,只需十几分钟,而瘦肉精的检测则需半小时左右,买来的果蔬在食用前清水浸泡十几分钟……”快检过程中,工作人员一边检测,一边接受市民的咨询并普及食品安全知识。

  “不错,这个方法好,菜好不好一下就可以验出来。”人和市场打头检测的仇姨和工作人员说,“你们一定要多把这辆车开到我们农贸市场来,我们买菜也能更放心。”据统计,此次食品快检车开进人和市场活动,吸引了周边近百名群众参与,现场发放各种食品安全宣传品200余份,接受现场咨询50余人次。

  区市场监管局负责人表示,快速检测技术具有运用灵活、设备携行方便、成本低的优点,非常适用于蔬菜、水果、生鲜肉等食用农产品的农残检测。通过快检手段,可以提升市民食品安全意识和经营者责任意识,同时扩大快检应用效果和影响力,让老百姓吃得安全、吃得放心,切实保障市民的“餐桌安全”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)