高明明城镇利用空置厂房引入新企业

来源:佛山日报 时间:2018-09-28 14:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇摄影报道:镇里的纳税大户宣布停产,本来是当地经济一个不小的损失。但是明城镇抓住企业停产、厂房空置的机遇,上演了一出“旧瓶装新酒”的好戏。这个利用原有地块落地的新企业,有望带来翻几番的税收。

  昨日,明城镇桥头路18号的一处厂房内,建设新车间的机器声轰鸣。确定落地明城的广东穗生管业有限公司正加紧施工,力争在2019年春节后投入使用。目前,这处占地60亩的厂区门外还悬挂着“南钢金属材料”的牌子。今年年初,原来在此经营的南钢金属宣布停产,厂房随即空置。
  “南钢金属原来年均纳税达500万元~700万元,是明城镇的纳税大户。”明城镇党委委员区鸿文表示,南钢金属因内部原因宣布停产,当时是对明城镇经济一个不小的打击。60亩的土地和完好的厂房如何利用,更是成为明城镇委、镇政府的心头大石。恰逢此时,广东穗生管业有限公司有意落户明城,并希望得到地块进行厂房建设。于是,利用旧厂房为新企业所用的想法就付诸了实践。
  “这里地块面积够大,原有的厂房配套完好,对于我们企业在高明尽快落地投产是一个极好的选择。”穗生管业公司企管部经理杨俊斌对高明区和明城镇在接洽企业落地时的诚意和高效印象十分深刻。杨俊斌表示,整个项目从提出到最终落地仅用时4个多月,远远快于以往的项目。而有现成的厂房可以利用,不仅为企业落户高明节省了大量资金,还大大提前了投产日期,首期生产线预计2019年春节后就可开工试产。
  据了解,穗生管业是国内知名的钢管生产企业,经营范围主要是钢管制造、加工、批发等,其产品被用于建设广州塔、港珠澳大桥等重要大型基建工程。企业计划在明城镇投资1.5亿元,主要生产镀锌钢管和塑钢复合管,年产量可超30万吨,总产值超过30亿元。
  区鸿文表示,利用租赁旧厂房的方式引入新企业,并创造比原来更多的税收,是明城镇盘活工业用地的一个新举措。按照企业预计超30亿元的总产值来计算,到时候年纳税额有望达到3000多万元。区鸿文说,同样的60亩地,相比以前南钢金属百万级的纳税额来说,新企业带来的税收是质的提升。
  下阶段,明城镇将继续协助企业做好投产前建设工作,并充分汲取本次盘活土地的经验,继续大力开展全镇低效产业用地盘活工作。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)