快检车进高明市场 群众主动体验

来源:佛山日报 时间:2018-09-14 09:23

  文/佛山日报见习记者刘嶒

  蔬菜、肉类、水产,是每个家庭餐桌上的必备品。我们每天吃的菜安全吗?农药残留是否超标?来这里一测便知道。昨日,高明区市场监管局在午阳市场开展了9月首场食品检测体验活动,将食品流动快检车开进市场,吸引了数百名市民参与。

  最快10分钟出检测结果

  昨天早上,市民梁枚桂刚从午阳市场出来,就马上站进了等待检测的队伍。“老百姓最担心的就是农药有没有超标,检测后也让我们更安心。”

  在活动现场,像梁枚桂一样为“求个安心”前来检测的市民达数百人次。当天早上刚过8时30分,在午阳市场门口,便陆陆续续有市民排着队,拿着刚买的蔬菜、肉类等,到检测体验区进行检测。

  此次检测项目涵盖蔬菜、水果、猪肉、水产品(鲜活)、米面及其制品、食用油等快速检测服务,共40多个大类,基本覆盖了农贸市场所销售的所有食品。区市场监管局食品市场安全监督科科长赖锐说,智能一体机上生成的所有检测数据,将同步上传到区市场监管局信息监管平台,杜绝数据造假,“一旦发现问题食品,平台便会立刻‘报警’,并对问题产品进行精准定位,以最快的速度对问题食品进行溯源,销毁源头,实现从源头上扼杀隐患因子。”赖锐说。

  本次“食品安全齐参与创城送检我先行”食品检测体验活动将持续至年底,每位前来体验快检服务的市民在获得区市场监管局关于食品安全知识的专业解答之余,还可获得一份纪念品。

  128个网点护卫舌尖上的安全

  随着一次次快检体验活动走进市场、一个个食品安全快检室在高明各农贸市场建成投用,快检室和市场共同走进市民心中,干净、整洁、安全成了农贸市场新的代名词。

  目前,高明区已建成食品(食用农产品)全链条快检体系,搭建起从田头到餐桌的全链条食品快速检测监管网络。全区共设有128个快检网点,网络覆盖26个菜篮子基地、23个农贸市场、2家大型超市,护卫百姓舌尖上的安全。

  赖锐说,举办此次活动让群众实实在在地参与到食品安全工作中,让他们更直观地了解食品相关知识。不仅如此,为了进一步提升市民对食品检测的参与度与知晓度,区市场监管局将每个月第三个星期的星期三设为“快检体验日”,辖区任何一个团体皆可通过“高明市场监管”微信公众号进行预约,在工作人员的解说与带领下,体验食品检测的全过程。

  赖锐说,食品安全关系群众身体健康,一定严格落实创建“国家食品安全示范城市”的重要举措,严把从市场到餐桌这一道重要防线,让老百姓“菜篮子”更安全。

  温馨提示

  区食品快检中心以及食品流动快速检测车均已免费为市民开放,市民可就近选择。区食品快检中心位于佛山市高明区西江新城景阳路30号(高明区市场监督管理局一楼),开放时间为每个工作日的9:00~12:00,14:30~15:30。食品快检车将按照日程安排定点派驻到各农贸市场,市民可通过关注“高明市场监管”微信公众号获知日程安排及各快检点的每日检测结果。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)